陈嘉寅
2021年10月1日晚上,当人们都沉浸在欢乐的美梦里时,而在红十字会住院部三楼25床的旁边,一位朴素的母亲正看着一个打着点滴的孩子那就是——我。
12点的钟声响了,全城静了,人们都睡了,而你在这时还在床边的夜灯旁,看着我躺在床上打点滴,你弯弯的眉毛上何时多了几丝线条,你黑色的眼睛里何时多了几丝深遂的目光,你棕黄的大衣上又是何时多了几粒豆大的汗珠。你的手顶在头下,一秒、一分、一夜、你何时不疲倦?你往往是细心对我的照顾而忘了疲倦。
夜深了,月明了,风吹动草丛“沙沙”的作响。
你眼角的皱纹清晰了,手上的口子更明显了,你疲惫的身影拉长了。你看着滴管中一滴一滴盐水从管子里流到我的身体里,你听着闹床的孩子哭叫的大喊的噪声。你欣赏着明月照射着大树的影子,你倾听着窗外车辆的鸣声与叫声。
你那长长的睫毛似碰未碰到眼皮,是困了。你一日一日的照顾我,疲惫了。你凝视的样子,真美!感谢你日复一日的照顾,几乎每天每夜都合不了眼,等化验结果的报告时,更是一分一秒都没有休息过。你为我做的事更是数都数不完。
每天你在家里打扫卫生,做早餐,几乎起得最早,睡得最晚,每天让我吃好、穿好、睡好,一分一秒都停不下来。
天闭拢了,夜也睡了,只有一只只小鸟在城市上空徘徊,一只只野猫在房屋边走**窜,一盏盏明灯在黑夜中引路。
“叮铃铃”护士来换药了…。