文房桥在楚门小学的东侧,是一个风景优美的地方。
文房桥是一组由东到西二座拱桥组成的步行桥,西边的为双拱桥,东边的为单拱桥,像两条巨龙横跨在环城河上。
走进文房桥,又在左右两边的台阶,台阶中间,可这文旦的来历有文字、有图片。桥的两边栏杆上也雕刻着精美的图案,有亭亭玉立的荷花、展翅高飞的仙鹤、笔直立在河面旁的椰树……连接两座桥的是一座与众不同的凉亭,用石头砌成的柱子、玻璃做成的顶……公园里还有许多健身器。人们在那里欣赏风景、休息、锻炼……
每当夜幕降临的时候,文房桥就成了灯的海洋、光的世界。桥栏灯、桥洞灯、草坪灯都亮了起来。最美的就要数桥栏灯和桥洞灯了,每当夜晚来到,桥栏灯就删除一道道光,颜色各异,有红的、蓝的、绿的,各种各样,美丽极了!桥洞灯就更美了,每次夜晚一到,桥洞灯马上就现出一道金光在眼前,在合理的倒影特别像月亮。
我爱我的家乡,更爱我家乡的文房桥!