读书的乐趣作文500字
一轮清月高悬,丝丝云雾缭绕,如梦似幻,恍忽间,散下点点星辰,与我作伴,庭院里,月色如水,在地面晃起阵阵波纹,若此时手捧圣贤书,朗朗上口,那是多么的闲情逸致啊!脑海中不由得想起一句诗,“闲门向山路,深柳读书堂,幽映每白日,清辉照衣裳。”可惜,可惜,手空空,无柳伴,真是愧对了这大好美景。
天下间最乐之事,莫过于读书了,在品书中,你可以尽情与文坛诗豪谈论,倾听他们的思想、心声,体会他们的情感。读书又像一次免费的观光,雅致悠闲的田园山水,巍峨雄壮的名川大山,波澜壮阔的急险流水亦或是清寂烟净的江林,四处奔波,乐此不疲。
古语有云:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,明代诗人干谦便以如此形象生动的诗句说明了他对读书的喜爱,书卷好像是多年不见的老朋友,就算从白天畅谈至深夜也犹自开心,书本的吸引力不可谓不大呀!这种感觉好似上至九重天,上下至深层渊,中间的鸿沟任由自己书写,若是写得精妙了,甚至会抚掌大笑哩!读书能使人得到美好的精神享受,在字里行间感受天地之苍茫,四海之浩瀚,人类的邈小微不足道矣!四海烟尘犹隔阔,十年魂梦每相随,每当此时,我便想泡上一壶铁观音。
在细细斟诗词之中,唇齿留香。
生活里没有书籍,就像没有了人生的乐趣,智慧里没有书籍就好像鸟人没有了翅膀。那么,让我们张开翅膀,用心体悟语书的乐趣吧!