闻一闻,你醉了;看一看,你笑了;尝一尝,你爽了。是什么具有如此的魅力?当然是河南三大小吃之一的烩面。
烩面是一种荤、素、汤、菜、饭聚而有之的传统风味小吃。以味道鲜美、经济实惠享誉中原,遍及全国,更有家庭把它当作主食,隔三差五来一顿,清爽可口。
烩面如此美味,制作起来当然甚是考究。烩面的面选用优质面粉加以盐碱,用温开水和成细腻润白,比饺子面还要软的面团,待筋道十足后,放置若干时间,制成四五指宽、十几公分长的而片,外抹食用油防粘,片片码齐,也可用塑料纸加以覆盖。
烩面烩面,汤自成一家,独具特色。羊骨劈开,外加嫩羊肉,大火猛滚,小火细炖,因骨油熬出,汤色嫩白如玉,外有七八味中药,遂唤“白汤”,营养价值极高。
烩面高雅而不脱俗,富贵又显朴素,美味绝伦,彰显出平原人特有的大气。外有辣椒油、糖蒜、香菜作辅料,简直芳香四溢。“此物只应天上有,人间哪得几回闻?”
平原人爱吃烩面,外地人更想多多品尝。平原大街小巷,遍开面馆之花,每每爆满,品之,汤鲜,无人不翘大拇指,连声称赞,尽为烩面所吸引。
我妈妈做的烩面也特别味美,拉上儿片儿,盛上一碗,香气早萦绕到鼻尖,令人垂涎欲滴,肚唱空城计,馋虫勾引来。吃上一口耐饥耐品,口口生津,顺溜无比,清香芬芳;喝卜一口,油而不腻,鲜而不厌,润滑得要从嘴中滑出。我特别爱吃,特别爱品,每次都要盛上两大碗,那种舒服的滋味可真是赛过神仙喝琼浆,咂吧着嘴,细细回味,使整个人似乎都陷入了无尽的遐想,身体飘飘然,春风得意。烩面,堪称佳品。
水一样的温柔,火一样的激情,小南风一样的柔和,细细回味,绝代之娇当之无愧。
家乡的烩面,愿你像一颗明珠,永远闪烁在中原!绽放在全中国!