今天中午,我非常饿,妈妈已经做好了大米饭,可是菜还没有炒,妈妈决定让我炒个菜。
妈妈要教我做一个“鸡蛋炒柿子”。妈妈说着,把锅刷干净,用火把锅内的水烤干,然后把油倒进了锅里,再把柿子切好,接着,她又从冰箱里取出两个鸡蛋。过一会儿,油烧开了,妈妈不慌不忙地把鸡蛋往锅边上一磕,双手一掰,鸡蛋一下子掉进了锅里。妈妈煎好了鸡蛋,又把柿子放进了锅里,并用勺子不停地上下搅拌,不一会儿,菜就炒好了。
我嗅到了香喷喷的菜味,口水差点儿流了出来。我说:“妈妈,让我来试试吧!”“好啊!”妈妈回答道。
于是,我学着妈妈的样子,从冰箱里拿出了一个西红柿和两个鸡蛋,我也把西红柿切成桔瓣形,可是没有切好,切得一个大,一个小,很不匀称。我再把油烧开,把鸡蛋往锅边上一磕,鸡蛋好象非常不听话,一点儿也没破,我急了,使劲一磕,鸡蛋“哗啦”一声,掉进了锅里,我吓得赶紧后退一步,慌忙中,把鸡蛋壳也扔进了锅里。这时,妈妈走过来,把鸡蛋壳捡了出去,正要往锅里撒盐,不料,我碰了妈妈一下,妈妈把一大匙盐都撒到锅里了。
接下来,我把柿子加了进去,炒了炒,不一会,菜做好了。我赶紧尝了一口,哇的一下就吐了出来,说:“好咸呀,又苦又咸,真难吃。没有妈妈做得好。”妈妈听了,说道:“不要紧,一回生,二回熟,多学几次就好了。”
通过这次炒菜,我体会到:做什么事都要认真地去学、去看、努力去做,只有这样才能把事情做好呀!