我的榜样作文
你有学习的榜样吗?悄悄告诉你,我的榜样是我的奶奶。她用行动为我树立了榜样的形象。
暑假里,奶奶为了跟上时代的脚步,向我的书柜发起了“攻击”。她戴着老花镜在我的书柜前左挑挑、右选选,最后拿出一本厚厚的《八十天环游地球》。我大吃一惊:“奶奶,这本书你确定要看?”奶奶点了点头,一副极为严肃认真的样子,然后坐在窗前的椅子上看了起来。我百无聊赖地躺在床上,望着天花板发呆,一副倦意浓浓、昏昏欲睡的模样,无心看书,更无心学习。我扭过头望了望奶奶,她一手用手指指着书上的文字,一手翻看着字典,偶尔用手推推自己的眼镜,真有一副老学究儿的范儿。
30分钟、40分钟、50分钟……我仍然躺在床上摆弄着手里的玩具,做着无趣的游戏。再望向奶奶,不会吧?都这么长时间了,奶奶还在看书?她略微弓着背,低着头,眼睛紧紧地盯着书上的文字。我不禁好奇,这么大岁数了,能看懂吗?“奶奶,你还在看那本书吗?那本书你能看懂吗?都看了半天了,歇一会吧。”奶奶没理睬我,仍然沉浸在书的世界中,偶尔皱皱眉头,又舒展开,脸上浮起浅浅的微笑。窗外的阳光暖暖的,斜射在奶奶的背上,奶奶那弱小的身子瞬间高大起来。看着奶奶那认真劲,我也似乎来了精神,翻起身走到了书桌前。
“滴答、滴答……”又过了20分钟,我拿着手中的《俗世奇人》东看看,西翻翻,还是沉不下心来,二十分钟才看了五六页,再看看奶奶,她已经看了小半本了,奶奶伸了伸腰、直了直腿,我以为她能放下手中的书,休息一会,没想到竟换了个姿势又继续读起来。窗外的阳光更亮了,洒满了整个屋子,奶奶静静地坐在那里,手中捧着本书,竟成了最美的风景。
奶奶就是这样一位老人,爱读书,认真读书。奶奶经常说“活到老学到老,学习没有年龄界限。”是啊,奶奶用自己的行动为我证明了这个道理。奶奶为我树立一个好榜样,在奶奶的影响下,我也越来越爱读书了,我要和奶奶一起品味书中的快乐。