给孩子一点点的自由,让孩子的童年笑声连绵不断;给孩子一点点的自由,让孩子的世界辽阔宽广;给孩子一点点的自由,让孩子的梦想扬帆起航!
有一篇文章叫《五猖会》,是鲁迅先生写在《朝花夕拾》中的。五猖会是一个迎神赛会,也是镇上孩子们心中的节目。鲁迅先生没有正面描写赛会场景,而是通过儿时对赛会的热切向往,抨击了封建家长制度和封建礼教的丑陋径,还表达了一点孩子对自由的向往。
文章中写了作者听到的赛会,心中渴望着想去瞧一瞧。有一天可以去了,但去之前父亲叫我去背书,结尾作者写了至今还没明白父亲叫我背书的意义。
在生活中,或许家长们哪个不希望自己的孩子十全十美,全面发展,成为优等优的好学生,成为他们的骄傲,所以家长就将孩子的周末安排满课程,让孩子一刻也别“放松”学习,要“抓紧”学习。
我认为,安排满课程是件好事,可以提高我们课外知识,但我认为应该给孩子一点点的自由,让孩子劳逸结合,在快乐中学习,在学习中成长,在成长中快乐,这样,或许孩子学得更好。
在文章中,父亲让孩子先学再玩,学不完不准玩,鲁迅先生认为父亲太封建,太严厉,抢占孩子的自由。但换一个角度想,父亲希望自己的孩子璀璨闪耀,希望孩子学好,认为孩子玩完了就很难收回心,便更难学,这不是每一个家长心中的愿望与想法?
总而言之,给孩子一点点自由,让孩子快乐成长!