放手也是一种爱作文
一夜之间,冷空气肆虐,气温骤降。来自北方的大风裹挟着寒冷,令人们无暇欣赏秋日的美景,脚步匆匆地赶往温暖的小家。但是,家,真的很温暖吗?砖头和水泥浇筑的建筑只能挡住身体的寒冷,而内心的冰点,无人可知,看似圆满的幸福的婚姻,究竟暗藏着多少的疏离和痛心?
晚上,当我享用完晚餐,坐在电脑桌前,边浏览网页边看第一财经时,突然电话响起,我的一位好朋友,流落在寒风肆虐的街头,有家却不愿回。假如他不说,谁也不会想到他处在婚姻危机之中。妻子漂亮时尚、聪明贤惠,还有一份令人羡慕的职业;孩子聪明英俊、学业有成、前程似锦;他自我一表人才、事业有成。原本就应有个幸福美满的家,偏偏摔破了镜子,无法重圆。为了给儿子一个假象,为了双方的自尊,也为了自我的名声和前途,他们选取了冷战,维持著名存实亡的婚姻。家,对他来说,犹如冰窖!
多少个家庭如他一样维持着本该结束的婚姻,依然让这张薄薄的纸束缚双方的身心自由。家,对他们来说,只是一个落脚的地方,一个能够躺下来过夜的地方、一个能够躲避风雨的地方,恰恰没有应有的卿卿我我、相濡以沫。他们或者吵闹得身心疲惫,或者冷战得心如死灰。他们如同陌路人一样借宿在一套房子里,甚至各自做饭,互不理睬。这样的婚姻不论是对孩子还是自我都是不道德的,无人性的。恩格斯说过:“没有感情的婚姻是不道德的。”一个人没有了身心的自由,谈何快乐温暖!带着这样的冰冷情绪去学习、工作,有何热情可言?
离开对方,解除婚约,给自我也给对方彻底的解放,放飞自我就是放飞他人。解除压在身上的枷锁,你会倍感简单,你会觉得全身心自由!也许做决定的那一刻,你会难以舍弃,你会怀念以前的信誓旦旦,你会幻想破镜重圆,你甚至会为未来彷徨……这很正常,任何一种平衡的打破都需要阵痛作为代价,阵痛过后,一种新的平衡将会建立,那时,你会再次听见花开的声音,你会再次看见雁过的痕迹,你会觉得天原先那么的蓝,世界那么的完美。一个人的家,同样能够温暖如春!
当然,你也能够选取不离婚,就像我的一位闺蜜一样。婚前,她的他是个笑得灿烂的阳光男孩,婚后她的他就离开他去外面闯荡,渐渐地他变得面目狰狞,爱意渐失。他们渐行渐远,越来越陌生。她以前痛苦过,但最终她选取了快乐。婚姻不就是一张纸吗,没有必要为此束缚自我。对她来说,他是一个符号罢了,婚姻也是一个符号而已。她没有撕碎这张纸,但是她也没有被这张纸束缚住。她快乐地应对一切,用心地投身工作。不论事业还是生活,抑或友谊,她都获得了丰收。在她的脸上,你根本看不出岁月留下的痕迹,她依然像少女般妩媚纯洁。
要明白,不是所有的拥有都是职责,也不是所有的不离不弃就是爱。本该放飞的拥有恰恰是一种不负职责,放下,有时也是一种爱。