读书的启示作文
高尔基曾经说过:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐烂的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”可见读书的作用之大,对他而言,读书就是一剂良药。
记得在我三四年级的时候,我很不喜欢读课外书,作业完成后总是把时间放在看电视、玩电脑上,根本就没有想到应该去读读课外书。随着学习的不断深入,我感到学习的压力越来越大,自己的知识面太狭窄了,因为考试都会有一些课外知识题,扣分太多,成绩很不理想,感到仅凭书本上的知识已经远远不够了,第一次感到自己应该读读课外书了。现在我越来越喜欢读课外书了,成绩也越来越好了,碰到课外题简直是易如反掌。所以多读课外书,不但开阔我们的视野,还能让我们懂得了许多道理。
正如刘向说的“书犹药也,善读之可以医愚。”意思是说,读书就好像药一样,经常读书可以医治你的愚笨。