关于大自然的作文
神奇的大自然,千姿百态,鬼斧神工。大自然就像是人类的老师,人类通过大自然中的动物或植物已经制造了许多先进的发明。只要留心观察大自然,大自然就会带给我们无穷无尽的启示,而我就在大自然中发现了很多有趣的秘密,虽然不是惊天动地的发现,但我依然兴奋无比。
记得去年秋天,天气渐渐转凉了,周末我躺在床上看向窗外,落叶就像翩翩起舞的蝴蝶在空中飞舞,看着美丽的秋景,我的脑海中突然浮现出一个问题:天冷了,燕子为什么要南飞呢?难道是因为它们怕冷,都到温暖的南方过冬去了吗?带着这个疑问,我立刻叫上爸妈准备到小区里去观察。
来到院里,我等了又等,别说一群燕子,我连一只燕子都没有看见。正当我失望准备上楼时,妈妈激动地喊了一句:“看!是燕子,燕子要南飞啦!”我迫不及待地扭过头来看向那广阔而湛蓝的天空,“哇!”我惊喜地喊道。
过了一会儿,爸爸打破了这片寂静的场面,对入迷的我和妈妈问道:“你们知道燕子为什么要南飞吗?”我和妈妈面面相觑,期待地看向爸爸,爸爸咳嗽了一声,神气地说:“因为燕子是有名的候鸟,每年秋季它们都要成群结队地由北方飞向南方。表面上看,是北方冬天的寒冷使得燕子离乡背井去南方过冬,等到春暖花开的时节,再由南方返回。果真如此吗?其实不然。燕子是以昆虫为食的,并且它们习惯于在空中捕食飞虫。可是北方的冬季却没有飞虫供燕子捕食,所以燕子们每年不得不来一次秋去春来的南北大迁徙。”于是我又问道:“那么燕子们知道路线吗?难道它们也有导航吗?”爸爸微微一笑,回答道:“当然不是。候鸟是用自然光来确定迁徙方向的。”
听完爸爸的讲解,我恍然大悟,通过这次观察,让我明白:不爱仔细观察的人是不会发现的,原来努力去观察、去发现也是一种开阔视野和学习知识的好方法呀!就像是我语文第二单元没有考好,我要认真地复习、仔细地预习,像燕子一样坚持不懈,我相信,只要这样,下次考试就一定可以取得好成绩。