小学六年级作文:家
相让,乃是一种礼貌,懂得礼让,也是显出个人的气质。那么是否彼此相让也有错吗?在那一天,我还历历在目,店主确实做得不对!
今天,我跟邻居欣欣骑完自行车后,便到便利店买一些零食吃,刚挑选完合口味的零食后,我便付钱了,只见店主准备用一个塑料袋给我把零食装进去,刚准备放的时候,欣欣也以为塑料袋是为她而设的,便毫不犹豫地把零食装进去,当欣欣知道塑料袋是给我的时候,红着脸说:“真对不起!你先来装吧!”我一下子也脸红了,害羞地说:“不,这不好,还是你先装进去嘛……”欣欣没听我说完,又争着对我说:“互相礼让是一件好事,但凡事都有分先后!既然塑料袋你为你而设的!你就装进去吧!好吗?”我还准备争论时,店主被我们的“互相礼让”给搞得十分不耐烦了,火冒三丈地对我们说:
“你们别弄着,妨碍我做生意,干脆利落不好吗?还那么羞羞答答,赶快装进去,快走不送!”我听了,一怒下,那种感觉像是被人打了个“冷战”,十分不安,就连塑料袋也不要便拉着欣欣快步走了,发誓以后也不要再来这间店铺买东西,接着我又和欣欣一起骑着车,那时,我怒得不知道如何形容,便用说话来发泄:“人家也说彼此相让是一件好事,这个店主怎么还这样不识趣呀!难道她不知道“礼貌”这个道理吗?” 说完,欣欣也不甘落后,抢着说:“对,彼此相让确实没有错,错,是错在那个店主的?“文盲”,她那一种人,绝对不知道我们在学校是学什么的,跟她说,简直是“对牛弹琴”,没什么好说的哦!”我俩经过“痛骂”后,把心里的怨气都发泄出来了,心情才舒畅了一些,心里想:彼此相让是我们小学生的应份儿,没有东西可以阻挠得我们,应此,这种精神应该长存!想后,我们俩又一起去骑自行车了……
小学生的本份,不但要学好课本的知识,还要把在书本上的知识在社会上实践,那才是老师对我说的“生活的真谛”呢!