家的作文六年级
30多年前,妈妈出生时,家还住在农村。一栋低矮、简陋的平房,墙壁上污垢斑斑,外墙更是铺满青苔。屋里又矮又湿,没有厕所、厨房,生活很不方便,而且周围的环境也很糟糕。房前终年是泥泞不堪的路面,还夹杂着土疙瘩,只要是下雨天、下雪天,人们的双腿双脚会沾得满是泥巴。路上行驶的大多是自行车和牛拉车,偶尔会有拖拉机驶过。妈妈因为顽皮,经常在这样的路上摔跤,弄得浑身是泥不说,还经常磕破裤子,因此免不了外公外婆的一次次数落……妈妈现在说起来,还感慨颇多呢,她说当时多么盼望能早早搬家啊。
大概又过了十几年,随着改革开放的暖暖春风,一栋栋两层小楼拔地而起。妈妈家终于搬了。妈妈说新家宽敞多了,还有了厕所、阳台,楼下就是宽阔、繁华的马路,站在家里就可以看见风景如画的风鸣湖。妈妈也终于如愿以偿地有了自己的房间,有了自己的小天地,有了学习的好环境,在那里,她度过了自己的中学时光。
现在,该说说我了。我幸运地出生在2l世纪的第一年,而就在去年,我们搬到新家了。我们在欢庆的爆竹声中搬进了新小区,一栋十几层的高楼里就有我的新家,这个家足足有150多平米呢,宽敞、明亮又美丽。我们的小区,白天绿草茵茵,鲜花朵朵,小径幽幽,亭台水榭交相辉映;夜晚,明亮的路灯熠熠,下夜班的人也不用害怕,因为有认真巡逻的保安在护卫大家的安全。家里的大客厅,是聚会的场所;还有那明亮的阳台,爷爷和爸爸把这里当成了养花的好地方。妈妈喜欢的新款时髦家具淘汰了老式的五斗橱,高档的真皮沙发替代了硬梆梆的木椅子,特大的壁挂式液晶电视让原先小彩电也光荣“下了岗”。我的房间变化就更大了,不仅被妈妈装饰得如同童话世界,还安上了电脑,配上了空调,妈妈说一切都是为了我能更好地学习。我觉得我的生活真是舒适、优越。
是的,正如歌里唱的那样,“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”。我们的新家见证了改革开放的深深足迹。我坐在宽敞的阳台上,沐浴着温暖的缕缕阳光,眺望着风景秀美的风鸣湖,我兴奋,快乐,幸福!我知道,这都是祖国改革开放带来的成就,我一定要好好学习,珍惜今天的幸福生活,为了祖国的明天做出自己的一份努力!