家六年级作文
真好,我终于从门前的池塘里逮到了两条活泼可爱、光鲜艳丽的红鲫鱼。
红鲫鱼被我养在一个特意放了几根水草的玻璃瓶里,算是给小鱼安了一个家。
傍晚,我来到客厅,看到瓶中的小鱼在水中惊恐地游来游去。我走近瓶子,小鱼更加惊悚,它们使劲地摆动尾鳍,似乎要冲破瓶壁……
几天之后,小鱼暴躁的脾气才渐渐有所缓和。我靠近瓶子,欣赏着红鲫鱼在水中游耍的样子,心里有种说不出的愉悦。原本只能在大自然里看到的美景,现在坐在室内就能看到。我常常将脸贴在瓶口上,看着鲫鱼红色的鳞片,噏动的小嘴……
转眼间一个星期过去了,由于我的勤快——不时地给小鱼换水喂食,小鱼在“新家”的生活还算安稳。但它们已完全丧失了原先的野性,变得木讷与迟钝。我有时用指头戳它们的脊背,它们也没什么反应……
这天,天气特别闷热。我像往常一样,给小鱼换水投食。可此时,两条小鱼完全不理会这些,只是张着嘴,“叭哒,叭哒”不停地呼吸着……
第二天,一幕我最不愿看到的情景出现了。只见两条小鱼鱼肚翻白,漂浮在水面,它们死了。我愣了一会儿,走到窗口,抬头向窗外望去,只见弯曲的小溪里,雨后的溪水翻滚着波浪向前流去。
我走到瓶子前,捞起了红鲫鱼,它们直挺挺地躺在我的手心上。此刻,我的内心像压了一块巨石一样沉重。我痛恨自己的自私与无知,痛恨自己的任性与残忍。为满足一己私欲,我竟违背自然之道,干出如此愚昧的事——让两条活蹦乱跳的小生命毁在我的手上。小鱼的生命虽然渺小,但它们有自由生活的权利,凭什么我可以恣意妄为,剥夺这种神圣的权利呢?
徘徊了一阵之后,我找来一张纸皮,折了一只纸船。我用白纸把小鱼包好,装进纸船内,来到溪边,小心翼翼地把纸船放入水中,让溪水带着小鱼回到江河吧!因为那里才是生育养育它们永远的家……