送给母爱的,灯光下熠熠翻飞的银丝。
像是一抬头的时间,觉得您老了,皱起的粗糙肌肤,眼角横生起的皱纹。被岁月了无生息地汲取尽了年轻时留存下的湿润。
旧时你牵着我的手,现在已是我拉着你的手散步在寥落的街巷。路灯下一高一短的的影子被拖伸进愈加浓重的夜色中。你抬着头看着我说:“我儿子又长高了,都比妈妈高出一个头了。”带着些许骄傲的神色。
其实,我并没有长高,一如往常仍是班里最矮的。是母亲,你老了,开始伛偻起了背。
你累了,连爬三层楼梯都会局促着呼吸,可还是固执的要送我去几里外的车站。我知道,从我出生以后,你就恨不得把全部的爱灌注给我。
作为母亲,你给予的爱,细致入微。
晚上睡觉我总是喜欢踢被子,你担心我不厌会受凉伤风便在半夜起床拾理我乱作一团的被子。你暗暗记下我的随口说说,尽力帮我完成,而我却未曾在意你的希冀。我的成绩不好,你希望我能上稍好些的大学,要求我认真学习,还四处奔波帮我找补习班,我不耐烦地一口回绝。那时你并没有作声,只是默默走开。
凌晨上厕所时,隐约地听到你断断续续的抽噎。你是哭了。
我毫无保留地剥夺你仅剩下的那点可怜的期望。
后来有一次,我劝你说:“妈,其实你不用这样担心我,我已经长大了,会照顾自己了。”你没有说话,只是抬起眼静静地看着我。
在你眼中我永远只是个孩子,一个上学需要被叮咛,冬天需要被提醒多添衣服的少年。成熟的表象,懵懂的心。
我一点一点成长,而你却抵不过刀片般锋利的岁月,被摧残了光鲜的外壳。被你照亮的人生路就像是风眼,即使外面哀鸿遍野,我的天空依然天高云阔。
感谢您,包容了我十多年来叛逆的人生,母亲。