小学时,便学到了一首诗:江南好,风景旧曾谙……从那时起,我就迷恋上了江南,江南,成了我心中一个永远的梦。
江南,古镇。那儿有黛色的瓦,青白的墙。青石板路上,身着淡白锦绣旗袍的女子正在行走,斜鬓云簪,金步摇随着她的脚步哼唱,手中拿着一把团扇,轻摇,团扇上的牡丹随着扇面摆动,惟妙惟肖,于秀美中不失大气,于奢华中不失淡雅。这就是江南,我梦中的江南,精致的江南。
江南,小桥。那儿有九曲的桥,玲珑的水。桥头,两棵杨柳穿着夏日的盛装,桥尾,也有两棵杨柳袅袅婷婷的立在那里,微风拂过,他们长长的头发迎风飞舞,远远望去,整个桥便腾起一层绿色的烟雾,桥上的人似从仙境中踏出,又踏入了仙境中。这就是江南,我心中的江南,秀美的江南。
江南,水乡。那儿有苇绿荷红,鸟飞鱼跃。荷花丛中,一只乌蓬渔船驶出,轻晃,船上的渔家女穿着藕色裙子,面带笑容地站在船头。荷花摇曳,她脸上的笑容像极了荷花绽开的花瓣,清丽;竹篙划过,她脸上的笑容像极了竹篙漾出的水纹,脱俗。这就是江南,我灵魂中的江南,灵动的江南。
江南,细雨。那儿有长堤烟柳,疏林桃花。雷峰塔下,那位千年痴情女子——白娘子,可也是在这样的烟雨中,苦苦盼望着自己的良人?江南朦胧而缠绵的雨被油纸伞挡着打不到她的身上,可油纸伞挡不住她心头的泪。也就只有这样的烟雨,才养的出那样的痴情女子。这就是江南,我潜意识里的江南,多情的江南。
江南,虽然我现在还未游览过你,但我早已深爱上了你,你的一景一物,都让我迷恋,让我深爱。