我认为,歌是有记忆的,每一首歌都有自己的神奇的能量,能够保留一部分你的美好亦或是心酸的记忆,让你在听歌的时候,将种种记忆,万千情绪一一释放。歌曲保留的情感总是那般完整,所以在歌曲里,有的时候也会迷惘起来,有时候也会重新振作起来。
我曾经在学校的演出里听过一首《平凡之路》,是一个乐队唱的,乐队的成员是学校请来的,主唱是一个三十多岁的男歌手,男歌手衣着打扮都有歌手的特点。他中等体格,眼睛里闪着光,头发是向上生长的模样。伴奏开始,歌曲舒缓的唱过后是第二段比较激昂的乐曲,我看到主唱的眼睛里泪光闪闪,后来竟然情绪激动地唱慢了一拍,我不知道主唱经历了什么事情竟会唱歌的时候如此悲伤,但是这更让我坚信歌曲也是有能量的。受这位歌手的影响,我也爱上了这首《平凡之路》,这是一首太心酸的歌曲了。
后来我因为一首歌喜欢上了一个人,歌曲的名字叫做《不再见》,是郭敬明导演的《小时的3》的背景音乐,我喜欢这部电影,也喜欢这个作家。当时我正在高中,上辅导班的时候有同班几个同学,课间表演节目的时候,一个男生去讲台上唱了一首《不再见》,熟悉的音乐响起:“离别没说再见,你是否心酸”我再次打量这个男生,他好像也是挺深情的一个人,后来因为这首歌和他成为了很好的朋友,他确实也是一个很真诚的男生。
不知道为什么,有时候总是会被一些歌曲打动,自己的心情和记忆也会发生改变,当我唱起这些首歌,记忆就如同潮水般滚滚而来,因为一个人,喜欢上一首歌,因为一首歌,留住一个人,或是一段美好的年华。