喜欢下象棋,因为象棋中有无数条人生中的哲理:“红先黑后”讲的是礼让;“观棋不语真君子,举棋无悔大丈夫”讲的是为人处世;“胜败乃兵家常事”讲的是心态……
然而,我们在他人眼中却刻上了不同的字:“车、马、相、士、帅、兵、炮”,我被刻上了“兵”。
为“车”者,沙场之上所向披靡;为“炮”者,攻城拔寨,迅雷不及掩耳;为“帅”者,稳坐中军,运筹帷幄决胜千里……而我,一个小小的“兵”,命运驱使我只能向前。
我从不向命运屈服,你可以吃掉我,却不能挡住我向前的路,我在等待强者们兵败如山倒。前进,过奔流不息的楚河;前进,横穿兵精马壮的汉界。吃炮斗马,斩相索将……我步步逼近,看似强大的敌人连连后退。我步步逼近,原本固若金汤的兵阵也灰飞烟灭。刀光剑影间,一枚“兵”却可以决定一场决战的胜负输赢。
韩信受过胯下之辱才登台拜帅,姬昌度过囚牢之灾才可以兴周伐商。
也许我们不能选择命运、家庭和出身,但我们可以选择坚强,前进!永不后退。我愿意做一个小小的“兵”。