竹节人
我们中国有一种传统玩具,它就是竹节人。如果要想玩竹节人,那么我们就必须要先学会做竹节人。
做竹节人之前,我们要先准备材料。需要的材料有:毛笔、小锯刀、手钻、线。
准备好了材料,就可以开始制作竹节人了。首先,把毛笔杆锯成寸把长的一截,这就是竹节人的脑袋连同身躯了,在再上边钻一对小眼,供装手臂用。然后再锯八截短的,尺寸要一样,大概要有两公分左右,分别当做竹节人的上下肢。然后用手钻把毛笔杆中间的孔清理干净,最后用线把九节竹节串在一起,就做成了竹节人。
在制作竹节人和斗竹节人时还有一些注意事项:比如(1)制作竹节人时,用小锯刀的时候要小心,既不要伤到手,又不要锯坏了。锯的不好的话,竹节会一个个崩裂,前功尽弃。(2)玩竹节人的时候,如果线被卡住了,竹节人便显出一副呆头呆脑的傻样子,看上去不生动活泼。(3)往裂缝里放竹节人的时候,一定要注意安全,千万不要夹住手,乐极生悲。
制作竹节人并不难,而且玩起来非常有趣。希望同学们也能够自己动手制作一个竹节人,课余时间我们一起来比赛呦。