我家楼旁边有一个养老院。每当我从那里经过,心里总有一种莫名的悲哀。
上学的时候,每天经过养老院的门口,时间差不多是7点左右吧,一些老人在楼前的椅子上晒着太阳。看他们的状态,有的是目光呆滞,有的是身体残疾,还有的是无儿无女的老人,到这里来养老。
迎着朝阳,身体健康些的老人就在院子里慢慢的锻炼,蹒跚的步履,不太清晰的语言交流,看着万分的悲凉。不知道他们年轻的时候是否享受过美好的青春,不知道他们是否真正的没有虚度过时光,他们的儿女为什么要把他们送到这里来过晚年?
晚上放学的时候,也是这样的场景。还有一个人,看起来年龄并不大,40多岁,不知道是智力问题,还是身体问题,每天都一手拎着一个塑料袋,一手不停的从袋子里拿出葵花籽,一个一个不停的磕着,随着他手指的一上一下,脚下一堆瓜子皮。看见一个服务员告诉他不要随意扔瓜子皮,他嗯了一声,还是我行我素。或许他智力有问题。
我回家问妈妈:“这么多老人这样可怜,为什么儿女不把他们接回家住?”“因为儿女也要生活,没有时间照顾他们啊!”妈妈答道。接着说“等我和你爸爸老的时候,也要住到那里,不给你添麻烦”。我哭了“妈妈爸爸不要住到那里,你把我养大,我陪你到老。”妈妈把我搂在怀里“宝贝,好乖,你好好努力,过好每一天,我们生养你,不是要你给我们养老送终的……”我大哭起来。
当我的爸爸妈妈老的时候,我会好好的孝顺他们,回报他们的养育之恩。