昨天下午,我和爸爸到新华书店去看书,在儿童书柜前我随手拿起一本《感恩故事全集》翻了起来,翻着翻着,我就被其中一篇《手术费=一杯牛奶》的故事深深地吸引了。
故事是这样的,从前有一个贫苦的小男孩为了积攒学费,挨家挨户地去推销商品。傍晚时,他感到又累以饿,而他的推销却很不顺利,以至他有些绝望。这时,他敲开一扇门,希望主人能给他一杯水。开门的是一位美丽的年轻女子,她却给了他一杯浓浓的热牛奶,令男孩感激万分。
许多年后,男孩成了一位著名的外科大夫。一位患病的妇女,因病情严重,当地大夫都束手无策,便转到了那位著名外科大夫所在的医院。外科大夫为妇女成功地做完手术后,惊喜地发现那位妇女正是多年前,在他饥寒交迫时,热情地给他帮助的年轻女子,当年正是那杯热牛奶使他又鼓足了信心。
结果,当那位妇女正在为昂贵的手术费发愁时,却在手术单上看到一行字:手术费=一杯牛奶。
读完这则故事的时候,我的眼睛有些湿润了。正所为“滴水之恩,当涌泉相抱”,“一饭之恩,当永世不忘”。我们每一个人都应该像那位外科大夫一样,常怀感恩之心。我们要感恩祖国,是她给了我们优美的学习环境和快乐成长的空间;我们要感恩父母,是他们把我们带到这个美丽的地球并哺育我们成长;我们要感恩老师,是她们给我们传授知识并教育我们怎样做人;我们要感恩同学,是他们陪伴我们一起成长,让我们有了一个快乐的童年;我们也要感恩所有关心过我们、支持过我们的人,是他们在帮助我们取得一点一滴的进步……。同时,我们也要像那位美丽的年轻女子学习,要像她一样富有爱心、主动奉献爱心。正如一首歌所唱的那样,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。