偶然的发现
张浩辰
我离开小学已经快一年了,使我最不能忘却的是那次偶然的发现。
那年秋天,高老师来了,上一任班主任去了别的学校教书,这令我们猝不及防。但一想到昔日班主任对我们的好,同学们心中便止不住地悲伤。尽管听说了高老师是如何优秀,但我们却仍怀念旧老师。
第一次上高老师课的时候,高老师是在做自我介绍的。尽管全班都在认真听课,但没有一个人愿意同高老师互动,就连平时的那些学霸也沉默不语,确实,我们间的沟壑已经很明显了。
但过了两个星期,我们才认识到高老师教的的确有传言中那样好。
有一次上课,老师讲的是小升初的真题卷。那时我们才上五年级,连简单的文言文见都没见过,哪里谈得上会做这些深奥的题呢?但高老师却不慌不忙,由最基础的字的解释讲起,对我们循循善诱,在提问的同时还会鼓励答不上来的同学,到最后全班的同学都会做文言文而且都做得还不错。
但真正让我感动的是高老师对学生的关爱。
有一次,我中午在老师办公室里请教数学老师问题,错过了吃午饭的时间,于是我只好饥肠辘辘地回到教室,无精打采地趴在桌子上。这时高老师恰好回到教室取卷子,见我这样急忙问我:“你是不是不舒服?需不需要去医院?”我只能无奈地把前因后果讲给了高老师,“哦,原来是这样,你等一下我!”高老师一边走一边说着,于是我便呆在教室里耐心等待高老师到来。过了一会,高老师果然来了,但这个时候老师却提着一份盒饭来了,喷香的饭菜馋得我垂涎欲滴,这时我出于本能地问了老师一句:“您吃饭了吗?”只见老师支吾道:“我早都吃过了,你不用管我。”于是我便放心大胆地吃了起来。吃完后我去给老师道谢,却见高老师拿着冷馒头和一瓶矿泉水边吃边备课。这时我的眼眶一热,泪水不由自主地流了下来,但我很快把泪拭干,生怕老师看到,也怕同学看到。当老师看见我的时候,她脸一红,把吃的都收了下去,并走过来安慰我,告诉我那只是她的习惯,随后便走了。
我望着高老师的背影,泪又朦胧了我的双眼。我看见她穿着不合身的工作服,肥大的工作服遮掩了她本来苗条的身材,显得老师的背有点驼了,真的是未老先衰啊!这时我又听见旁边的老师议论高老师:“听说年级组长好像有严重的胃病,都这样了,还这般敬业,真是不一般啊!”望着老师的背影,偶然间发现她原本乌黑的头发间竟不知何时生出了几缕白发,我的泪水又流了下来,肆无忌惮地淌满脸颊。
来到一中以后,我与高老师许久没有联系了,只知道高老师带六年级的学生。这时再回忆起高老师,晶莹的泪光中仿佛又看见那有点佝偻的、未老先衰的背影。哎!不知何时能再与高老师相见!