四年级语文作文
从小学到初中,眨眼已经学了六年的语文。但细细寻思,语文似乎没给我留下什么。
无奈,在记忆的深处寻找语文留下的蛛丝马迹。
语文给我留下了一个个汉字,那是通过一次次的重听写得来的。每次听写,老师严厉把关,使我的错字无处可逃,只得乖乖举手投降。每次听写只要错一个字就要重听,准确地说,是重默。重听写都成为了我日常生活中不可或缺的一部分。中午十二点整,我嘴中念叨着要听的词,胆颤心惊地走进办公室,化身“伏墙魔”。无奈刚刚念叨在口中的词趁我翻开本子的当儿远走高飞了。我不得不在办公室待上十几分钟,找寻它们的去处。当时觉得重听简直是一种折磨,现在想来这重听却使我受益匪浅。那些让我重听一遍两遍甚至三四遍的高错词,无一不在我脑中深深扎了根。
语文给我留下了写作的技能,那是通过一次次写检讨书得来的。每当我觉得班里过于冷清,我就“挺身而出”,冒着写检讨书的风险为班级制造一些“生气”。老师也非常“配合”,让我“如愿以偿”地写了检讨书。尽管检讨书大多就六百多个字,其中却大有“学问”,如何最大地减轻自己的“罪过”,如何为自己辩护的同时不让老师发现,如何向老师“求原谅”等。这些都是写检讨书所要考虑的问题。而这些问题的解决方法大体也只有一个:用各种方法巧妙掩饰。幸运的是,六年下来,写了好几千字的检讨书,这个经历使我掌握了一些方法,如能辩护就辩护,不能则用“求饶”。这些都成为了我写检讨的公式。六百字的检讨书信手拈来。这些经验也许会使我受益。从写检讨书的方法里,我的语言表达能力提高了许多,写作技巧则学会了构思。写作能力也在不经意间的练笔中得到锻炼。
语文给我留下了语言表达能力,那是通过一次“新闻联播”得来的。我读一、二年级时,口才特别差,总表达不出自己的意思。与他人“打嘴仗”没获得过一次胜利。升到高年级后,新的语文老师为丰富语文课,设立了一个“新闻联播”的环节。这引起了全班做“PPT”的热潮。当时虽然还小,却已经有了“面子”的概念。为了不被台下的一群人嘲笑,我不得不精心去做准备。为此,我别出心裁地选择了“好书推荐”这一素材,并死记硬背我的解说稿。等我脑中有一张清晰的讲稿后,我又对着家人练了好久,一直到我确定我的表现不会过于逊色,我才满意。出乎意料的是,我那天的表现得到了老师的大力赞扬,甚至当场表示“听得我都想看看了”,并向我借走了那本书。我非常感谢那次经历——它给了我勇气,从此我努力锻炼我的表达。我的口才和表达能力在我练习中得到了提升。
不需再找了,我已知道,语文给我留下了很多很多,我不会停止学习语文。我很高兴可以为我谱写了六年半的语文学习之旅画上一个逗号,逗号后面,我相信语文会为我留下更多。