在一个牧场中,有着许多动物:奶牛、马、绵羊……阅读对它们来说都没有问题。因为主人的孩子是一个小学生,经常到牧场来念书,而且把没用的书丢在牧场里,动物们就捡起来看,看着看着就会阅读了。
可是,有一只黑白相间,膘肥体壮的小奶牛,它身上的花斑很多,十分讨人喜欢,大家都叫它花花。花花整天在牧场里不是吃草,就是散步,十分悠闲。父母让它看书,它一溜烟就跑出去玩耍了。它的父母也拿他没有办法,只好任由它自由自在地生活。
直到有一天,小奶牛花花在牧场的运河旁的石头上捡到了一本书,小奶牛花花问遍了牧场里的所有动物,动物们都说不是它的。小奶牛花花就去问爸爸妈妈,花花的父母也说不知道。小奶牛就一直把这本书带在身边,有时候没有事情做的时候,就捧起那一本书,坐在运河边的石头上,坐在那儿研究这些字是什么意思。
小奶牛看了一点儿,就觉得非常好看,于是每天早上吃完饭就坐到那一块石头上面看书。
饿了就吃一口草,渴了就喝一口水,直到夕阳西下,其它动物都回去了,小奶牛花花还要坐在石头上再看一会书。直到花花的妈妈叫它回家吃饭了,它才不情愿地合上书本回家。有时候看入迷了,就一直坐在那里半天不动,花花的爸爸妈妈看到花花这么聚精会神地看书,就站在一旁等待他回神才一起牵手回家。
花花喜欢上了书中神奇曲折的故事,经常叫爸爸妈妈买书继续看。可是新书买来没有几天,花花就看完了,爸爸妈妈虽然感觉花的钱是多了一点儿,不过看到花花这么努力看书,他们都非常开心。
后来,花花成了动物界伟大的哲学家,还学会说人话了,震惊动物界。几乎每一只动物都知道——伟大的哲学家——花花!面对鲜花和掌声,花花总是回想起当初落在草原的第一本书,他非常感激那位小男孩让他爱上了阅读,从而获得了现在的成就!