发呆的滋味
李成俊
人生有五味——酸、甜、苦、辣、咸,那发呆是什么滋味呢?
上个星期二,我觉没有睡好,来到学校懒洋洋的,感觉每走一步都像踩在棉花糖上一样,每走一步,感觉穿着千斤重的鞋子一般寸步难行。
好不容易挨到了教室,老师正在讲题目,前几分钟我还能全神贯注,但过了一会儿就非常累,不经意间发起呆,当我还在想着昨晚的梦乡,想着今天快快把作业写好,好好睡个觉,我恨不得现在是自习课,发呆发个够。我眼睛斜视着窗户,看到天上有几只鸟在飞,想“思援弓缴而射之”把它射下来,感觉一切都在神游一般。感觉自己神清气爽,跟神仙一样,也不觉得困了,感觉一切都好太多了。
当我还在遐想的时候,突然听见老师在喊我的名字,我猛地抬起头,原来老师在叫我回答这个问题。而我却完全不知道讲到第几题了。我一脸茫然紧皱眉头,过了几秒才反应过来。我赶忙往旁边瞄了一眼,一副“做贼心虚”的样子。我瞄到了一眼答案,对老师说了一声答案,这时又慢慢吞吞的讲出了这道题的解题思路。而我却不能“心安理得”的坐下去。
我看见身旁的这几位同学听得聚精会神,而我却在这里发呆,因此我应该向他们学习,听课时一心一意,不能三心二意。
从这件事情,得到了一个启示:上课认认真真听讲,不能再像这一次一样发呆了!这发呆的滋味可真不好受呀!