成长的滋味
舒佳丽
成长,像一片浸泡在牛奶上的柠檬,分不出是甜还是涩。成长,又仿佛是一层朦胧的轻纱,能看见轻纱里的东西却又怎么也看不清楚。
我听说人本身就是一瞬间长大的。
婴儿时期躺在摇篮里,撅着奶嘴,沐浴着阳光,睁开朦胧的睡眼,露出甜美的笑容,看着妈妈不在身边,连忙,用幼稚的声音一个劲的叫“妈妈”;上了幼儿园,每当爸爸送我上幼儿园,我总是哇哇哭上一阵,最后还是乖乖坐在教室里;幼儿园毕业了,觉得自己好伟大,上了小学。与陌生的同学老师慢慢的展开了认识、了解是多么快乐的一件事啊,这些都是属于成长的一个过程。
成长的滋味究竟是什么?是甜,还是涩?每个阶段伴随着的也不是同一个味道。幼儿时代,陪伴着的是奶香,棉花糖入口就融化的甜。再大一些,伴随着便是棒棒糖,一圈牛奶一圈巧克力味的棒棒糖,是一种循环了又循环的甜。而现在的我,伴着我的是甜中带酸,酸中带涩,似乎成了我成长的三部曲,而恰好这种滋味的,是柠檬茶。
加了甜的柠檬茶,甜中带酸,酸中带甜,似乎像是生活中的失败与成功。不管是成功还是失败过程,永远是辛苦的,没有勤奋的学习和专研,就不会有成功。其实我认为,成功、失败都是一样的,最后的最后都是喜悦都是甜的。
柠檬茶的味道,发涩。虽然我不喜欢这种滋味,但是我的成长中却少不了它,那就是泪。泪,有喜悦的泪,有后悔的泪,有委屈的泪等等。你看到的惊艳都曾被平庸历练,窗外的风景,笔下的前途,低头的题海,抬头是鹏程,让我们拭目以待吧!
正在经历的孤独,我们称之为迷茫,经历过的那些孤独,我们称之为成长。