我们是一家人
在我小的时候,爸爸妈妈经常出差工作,所以把我寄托给了爷爷奶奶。我奶奶曾经是一位厨师,做的菜都非常美味,可我总不知道为什么她自己吃自己做的菜时面无表情,可看我吃时脸上充满笑容。
我在爷爷奶奶家住了两年之久,爷爷奶奶对我很关爱,每天都会陪我看电视,陪我玩,陪我睡觉;给我洗床单,给我穿衣服,给我擦屁股。这些事他们做得都很到位,可他们在给我做饭这件事上格外用心,特别是奶奶。
奶奶每天早晨6点起床给我做饭早餐,先搜索各种资料找到美味营养、外表又好看的早餐样式,再跑到楼下的24小时商店挑选新鲜的食材购买,回到家中使用清水洗五遍,再刮去外皮才开始制作早餐,在制作的时候只要有一点小小的差错就会重做一遍,还没做好就又做一遍,直到做的近乎完美为止。她总会将没做好的留给自己,把近乎完美的那份留给我,但我依然挑三捡四,可奶奶从来不会骂我,只是说:“多吃点,多吃点,多吃点吧!这样好吃又营养的早餐也只有奶奶能给你做出来,多吃点对身体好啊!”
光明如箭,我在不知不觉中长大了,长成了一个六年级的中学生,繁忙的功课让我脱离了爷爷奶奶的怀抱,每天的早餐也得去小卖部买,我看着那长虫的便当不由得想起奶奶做的早餐。
有一天,我忍不住问奶奶:“为什么你自己吃你做的饭时面无表情,可看我吃时脸上充满笑容?”奶奶只回答了我一句话:“因为我爱你,因为我们是一家人。”