小实验优秀作文
今天,我在一本科学杂志书看到“胡椒粉会开花”,很好奇。于是,半信半疑地动手做起了小实验。
首先,我找来了盘子、胡椒粉、洗洁精和一些水,然后把水倒进盘子里,撒上胡椒粉,这时候的水面看起来就像是密集着无数颗小鱼卵,黑黑的,密密麻麻的。我忍不住伸手去触碰,水面竟然一点变化都没有!
“咦,怎么跟书上说的不一样呢?”我自言自语道。
这时爸爸提醒我:“洗洁精是不是还没派上用场呢?”
“哦!原来是这样。”我赶紧用手指蘸了点洗洁精,轻轻往水面一放,一瞬间,密集的胡椒粉像受惊的小兔子一样一下子四处逃散!“哇!真的太神奇了!”我忍不住尖叫起来。这时候再仔细看,还真得像是一朵怒放的花朵呢!
爸爸看着惊呆的我说:“其实胡椒粉没有什么魔力,是水有一种张力,而洗洁精可以减弱这种张力,胡椒粉随着水的移动而移动。研研,你以后还要多读书,多观察,多动手,这样你会发现更多的奥秘!”