火山实验作文300字
星期天,爸爸送我去青少年活动中心上科学实验课。我们今天要制作的实验是:火山模拟制作。
制作的过程是:
把四个木板钉成上宽下窄的圆锥体模版,用橡皮筋把圆锥体扎起来,圆锥体的顶部没有尖尖的顶。再把它立起来,使它下面小上面大。然后把石膏粉倒入一个盆子里,再把水倒入盆中,用搅拌棒把它调匀成半干半湿的样子。再用搅拌棒把石膏泥给刮进模型里面,等五到十分钟,石膏泥就会变干,注意,变干的过程中会发热,因为石膏遇水会发生化学反应。最后我们再把模版拆掉,这样,就完成了火山模型的制作。
现在我们再模拟火山喷发。我们把小苏打(发孝粉)和白醋倒入火山口里,它就会爆发气泡,因为小苏打是碱,白醋是酸,酸碱混合在一起就会发生化学反应,冒出无色的气泡。如果我们添加红色颜料,就会象熔岩一样流动 。