火山实验作文300字
今天我在一本书上看到一个有关“火山爆发”的小实验。我很想动手做一做。
按照书上的要求,我准备了一只盘子、一听可乐、一些小苏打。我先把可乐放在盘子里,用勺子取好小苏打,然后快速地打开可乐,再快速地把一勺小苏打倒进可乐里。这时,令人惊讶的事情发生了:可乐像小火山一般爆发了,足足有5厘米高。喷出来的可乐差点就溅到我的。衣服上了,我连忙往后退了几步。
妈妈问我:“你的小实验和平时直接打开可乐,可乐有时也会溅出来有区别吗?”我告诉妈妈,第一,“火山爆发”是放了小苏打后,等一会儿之后突然爆发,而不是一打开就喷出来的;第二,“火山爆发”是往上喷,平时打开可乐是往四周喷。妈妈表扬我观察很仔细,并让我自己想办法去了解为什么会这样?