繁华的城市里,总会有那么些人,明明四肢健全,却选择了以乞讨为生,像见不得光的老鼠,终日活在黑暗里。他们依靠人们对弱者的怜悯可怜,苟且偷生,有的人甚至买了车买了房,那些真正需要帮助的人,却淹没在虚伪的人群里。
我每天放学回家,都要经过一座天桥,每次走过那,都会想起那个抱着小狗的老奶奶:
上六年级的的时候,每天都能看到她:她总是坐在一个小板凳上,前面放置的纸板上龙飞凤舞地写着:孙女不见了,求好心人凑个路费找孙女。她灰白的头发乱蓬蓬的,本该穿毛衣的季节却只穿了一件单衣,怀里的小狗眨巴着大眼睛呆呆地看着来去匆匆的路人,迷茫的像找不到家人的孩子。她的手总是轻轻地、温柔地抚摸着小狗光滑的皮毛,但她的眼神却空洞地遥望着远方,像一座风干了的石像。
天上的云在变,她的眼神不会变;路上的人在走,她的心不会走。我第一次把钱给她的时候,她缓缓的抬起眼睛,迷茫的眼神第一次出现了裂痕,带着慈爱,带着慈悲,但却转瞬即逝,继续她黯淡无光地凝视。我很遗憾,我帮不上忙,看见她在夕阳下孤独单薄的背影,我想起我的奶奶,想起我的家……
临近期末,她不见了,我再也没见过她,可能是她是凑够了路费,去找孙女了,也可能是换了乞求地点……但愿她是善良的。
希望我们的帮助,帮助的是需要帮助的人,而不是一个又一个险恶的陷阱。希望我们怜悯的人,是真正可怜的人,而不是那些虚伪之人制造出来的拿不上台面的假象。