一百年前,甲午战争和八国联军时代,是中国五千年来最黑暗悲惨的时代。
而对这一转变做出巨大贡献的,是人们鲜为人知的科学家-邓稼先。
邓稼先出生于安徽省,从小他就爱国,学习成绩也很好。他于1945年在昆明西南联大毕业。1958年秋,二机部副部长钱三强找到邓稼先,说国家要研究原子弹,询问他是否愿意参加这项严格保密的工作。邓稼先坚定不决同意了。回到家后,邓稼先只说自己被调动工作,不能照顾家里的孩子,通信也困难,基本上见不了几面。虽然妻子不知道邓稼先去干什么,但她心里也明白。妻子从小受爱国熏陶,表示支持。从此,邓稼先在他的联络中销声匿迹。他的身影只局限处在严格警卫的深渊之中。
邓稼先挑选了一大批学生,准备研究原子弹的模型和定论。1959年6月,苏联政府终止了原有的协议。中共中央自己出手。搞出原子弹,人造卫星。我们自己创国。
记得有一次记者采访邓稼先的儿子时,他儿子说,他从不觉得自己的爸爸是英雄,他也是个凡人。
邓稼先一次在做实验时,原子弹爆炸了。零件飞了,邓稼先冒着巨大辐射继续研究。他也因此得了直肠癌,但他一直带病工作。
邓稼先在成功的爆炸了原子弹后的他,至死不懈,对中国做出了巨大贡献。
可以说邓稼先的一生是前进的,是彷徨的。而他这种品格更值得我们去学习。