三月三作文
阳春三月,我的心情也像春天的景色一样明朗。我的书桌上摆着本市一流高中的自主招生考试通知书,我看着它们,觉得自己已经迈出了升学之路上的第一步,仿佛看到了自己,正不慌不忙地走在通住理思高中的路上。
还记得那一天,我怀着既紧张又兴奋的心情,走向了那所梦寐以求的高中,去参加它的自主招生考试。当我随着人群一步步地走近那所校门时,我感觉自己像一个即将踏上征途的战士。
然而,征途的艰难却是我始料未及的。三个小时的考试使我在精神上受到了极大的挫折,那张密密麻麻的卷子,简直是语数英、理化生、政史地各门学科难题大杂烩,甚至还涉及到了音乐美术方面的知识;我顿时不知所措,以往在考试中潇洒自在的状态瞬间灰飞烟灭。在考场中其他同学飞快落笔的沙沙声的伴奏下,我感到自己的心脏不争气地越跳越快,泪水几乎决堤。
我不知道自己是怎样走出考场的,只记得走出考场时天色说变就变了。乌云吞噬了阳光,滂沱大雨泼洒而下,打落了树枝上的花朵,树叶成片成片地飘零。我来时的路因为雨水而变得格外泥泞。我只身一人顶着风雨,艰难地行走着,耳边传来猛烈的风声和雷声,它们似乎在放肆地嘲笑着我。不知什么时候,雨停了,但天空依然被一片阴霾笼罩着,让人感到无比压抑。那场考试的阴影在我的心头,久久挥之不去。
又是新的一天。我冒着淅淅沥沥的小雨走上了另一条路。我手里握着另一张考试通知书,它是我走下去的动力。在它的激励下我针对自己知识上的薄弱环节进行了补习,我重新燃起了希望,踏上了另一条新的征途。
在考场上,我感觉这次发挥得比上次好。走出考场,我惊喜地发现几缕阳光拨开了天边阴沉沉的云,闪耀着金色的光芒,使大地焕发生机。我走在回家的路上,路旁的鲜花和树也似乎在雨水中吸饱了养料,焕发着新生的光彩。
我的生活又恢复了原样。每一天,我走在去学校的路上,心里都在期待着考试的结果。虽然我还不知道前方迎接我的是哪一条路,它会通往哪里,但无论怎样,我都会坚持走下去。我已经走过了那场恐怖的暴风雨,还有什么能让我害怕呢?