在老家有段时间很有趣,我比较喜欢自己一个人去山上玩,所以经常可以看到很多昆虫生活在山上,很悠闲自在。
我一开始先是来到池塘边,不用我说,你就知道这里是清廷的天地。这里的蜻蜓有两种,一种是常见的绿蜻蜓,另一种是红蜻蜓,比较少见,可在这里你就可以大饱眼福啦!红蜻蜓飞的比绿蜻蜓飞的要快,但比绿蜻蜓要小一点,有的绿蜻蜓仿佛在对红蜻蜓炫耀自己,不停地飞翔着,但过了许久之后感觉有点累了,红蜻蜓们好像在嘲笑绿蜻蜓太骄傲了,活该!绿蜻蜓红着脸回家去了。
突然,冒出了一个黑影,原来是屎壳郎阿!屎壳郎可勤劳了!它们每天不辞辛苦的找食物,而且所有的事物都很重,但它们从来没有叫过“苦”这个字,它们这种精神,实在令我们学习,就像我们学习一样,只要你去做,你就不会觉得苦,你到会觉得开心,因为你做了一件很有意义的事!屎壳郎一般都会到很远的地方采取食物,但它们都会很快就找到食物,而且都很新鲜,我们学习也一样,你不要求快,要求质量好!屎壳郎身上,还有很多东西值得我们学习……
泥土旁有一大群蟋蟀在那里,蟋蟀们正在润喉,为什么呢?因为每到晚上它们就要把响亮的歌声传到四面八方,蟋蟀的音乐是无人能比得下去的,这是原生态,它们不靠任何乐器,就靠着自己的声音,有节奏的演奏出一首又一首如天籁般的音乐,那种音韵,似乎诉说着它们乱叫出来的,不,你万万没想到吧!就是因为它们随便唱出来的,它们有这个勇气,它们也可以成为音乐家……
黄昏时刻,如火一般的红霞已经在向我招手了,我要回家了!我依依不舍地告别山里的小家伙们,我还回来看你们的,虽然我回老家的次数很少,但我一定会回来的,你们要记得我们的这个约定,一定要。回家的路上,天上的红霞仿佛知道了我的心事,特意组成了小家伙们的形状,这个情景,将是我终身难忘!