快乐做“三者”
升人初三后,我们便开始了紧张、忙碌的“三者”生活,也体会到了其中的苦与乐。
凡是“三者”,首先必定是“忍者”。初三老师的“拖堂术”花样繁多,使我们练就了一身“忍术”。特别是上午最后那一节长达70分钟的加长课,对我们而言就如同在火上炙烤一般难熬。同学们都想借着去洗手间的问隙缓口气,暂时摆脱老师的“魔咒”。每放学铃声响起,初一、初二的学弟和学妹们如出笼的小鸟般快乐地“飞”出校门的时候,有的同学就忍不住了,举起手示意要上洗手问。起初老师还同意,得到许可的同学如释重负,夺门而出,其他同学纷纷效仿,可这时老师却识破了我们的伎俩,假装没看见那一双双举起的手,只顾讲课。大家见此法已无效,便放下手来,平心静气地做“忍者”了。
“三者”还得是“智者”。虽然我们“三者”每天都是最晚到饭堂打饭的,但吃到的饭菜总是最丰富的。时常有初一、初二的学弟把头伸过来,羡慕地看着我的饭菜问:“你们的菜是哪来的?”我边吃边说:“你猜!”我们之所以吃到可口的饭菜,这里面还藏着个小窍门呢。经侦查发现,原来学校饭堂给学生准备的饭菜分量供不应求,放学没多久,菜就没了,食堂师傅只好“移花接木”,拿出老师的菜“犒劳”我们这些从“题海战”中归来的“三者”们。所以无论多晚下课,我们总能吃到可口的饭菜。
“二三者”的最高境界莫过于“赢者”。在体育课的艰苦训练中,我们也能发现快乐。200米是巾考体育的必考项目,每节体育课我们都要在烈日下练习。跑过终点的同学坐在树荫下,悄悄开起了正在起跑点上的同学的玩笑:“你猜谁赢?我猜××赢。”一副要展开有奖竞猜的样子,在比赛过程中,还有人全程跟踪解说:“亲爱的观众朋友们,现在××领先,后面的选手也不甘落后,正在奋起直追……”这时,我们的心情也激动起来,“加油!(本网网 )加油!加油……”呐喊声、掌声连成一片,使整个操场沸腾了起来。“冲线!”我们大声欢呼。其实最后谁赢并不重要,重要的是,我们收获了拼搏过程巾的快乐。
“忍者”、“智者”、“赢者”都因我们的快乐而存在。在即将到来的中考中,我们是成功者还是失败者呢?这还要靠我们自己的奋力拼搏!