关于蚕的作文
说到蚕,想必大家一定不陌生吧!你们应该是约在一年级的时候就开始与蚕接触了,我也不例外。用纸盒当作它们的避风港、为它们准备可口的桑叶……这段难以忘怀的回忆在我心中挥之不去。
在数量庞大的昆虫家族当中,最令我感慨的非蚕莫属了。别看它平日那副慵懒、无所事事的样子就瞧不起它,这其中可是包含了深大的涵义呢!那个涵义就是──结茧。它不停的吃桑叶,就是为了要让自己成长好尽快羽化成茧,传宗接代。因为它们的生命十分短暂,所以若它不想尽办法赶快长大,就无法完成自己生存的使命了。这就是我未何如此钦佩它的主要原因。
但若只有这点东西令我佩服,是否有些不值得呢?其实,蚕可以说是中国的“历史人物”喔!因为在以前的时代,中国人就是利用它们的丝来做成丝绸来贸易、做衣服。后来,还利用“丝路”将丝绸以及许多的中国历史文化带到西方地区,让它们传到世界各地。你瞧,它是不是很伟大呢?
蚕虽然是种体型小的生物,但只要和其他的蚕一同努力不懈的吐丝,便能织出一匹美丽的绢布。这彷彿是一个现实中的例子,每个人一同朝目标努力迈进,用自己所常展现一番作为,最后完成一件作品、一份成果,或是制造一个回忆,所以我们应该要学习蚕这份可敬的精神。