人与人,人生百态。走过一生,是成或是败都不重要,这只是外在的代名词。人生路上,真正的英雄,是心灵的富足者。
山西的偏远山村里,有一位特殊的支教者——德国人卢安克。十多年来,他默默地守护着这片贫困土地上的孩子们。日出而作,日落而息,用粉笔书写孩子们的人生,用双手耕耘自己的人生。如此而已。
柴静采访他时,很直白地问:“你一外国人,为什么要来这里呢?”他的回答亦很简单:“没有为什么。”就是这样一个他,打动了许许多多的人。他的人生算得上成功吗?至少至今没有人问过他:“你是怎样成功的?”的确,他没有宏伟的目标,也没有干出惊人的成绩,何来成功?可我认为,他却是人生途中最大的成功者。如他所说,我没有想过要改变什么,但该变化的,自然会有变化。应了他所带来的这一点点变化,他已是莫大的英雄,他成功地打动了千万人的心,亦充盈了自己的内心。
可依旧有许多人不理解。个人都有着自己的人生观念,有的是巨大的野心家,有的常将天之大任赋予自己,还有的认为自己必能拯救社会。这是属于他们的壮丽,我无意也无权干涉。但可不可以也请他们,不要将自己的人生观价值观强加于人,怀着一颗自以为悲悯的心来同情他们眼中的失败者。人生各志,亦各有各的成功。
家藏万贯,位高权重,叱咤风云,如果你喜欢,你尽可享受你的成功。可他们亦是自己人生路上的英雄:他们也努力耕作,使秋天的稻田如阳光般灿烂;他们一砖一瓦,令城市的楼房触摸天际;他们一步一印,努力活好生活的每一天。他们在自己的天地里,做好本分的工作,努力地奉献汗水,享受生命,他们充实,安逸,他们或成或败,都是英雄。
史铁生说,人生不过如此而已,重要的是你为他人留下了什么。你死后,带不走你所谓的成功,但若能收获他人真诚的泪水,那么,这些珍珠般的水滴将折射出你辉煌的一生。