在中国贵州,有一个美丽的西江,听妈妈说,西江千户苗寨位于贵州省雷山县东北部,现在苗寨里共居住了1300多户人家,6000多人,这是中国历史上苗族五次大迁移的聚居地,是中国,也是世界上最大的苗寨,从古到今,已经有1700多年的历史了。
苗寨群山围绕,山高得都顶住云彩了呢,昨天,我们一起去找苗王居住的房子,想看看神秘的苗王究竟是住在什么样的地方,一路上,太阳火辣辣的,我们爬的汗流浃背,绕了好几个大弯,在问了几个游客和当地人后,我们终于找到了苗王居住的房子,真是不容易啊,苗王的房子在山的最上面,进到房子里后,我们首先看到的是一个很大很大的牛头的头骨,因为苗族人认为牛是一种很尊贵的动物,所以房子的正中间都会供奉着一个牛头,牛头的旁边还有一个金色的,布满了图腾花纹的鼓,据旁边的苗族当地人说:“要手握拳,侧敲三下,然后每个人抱一下鼓,这样苗族的神灵就会保佑你,”我们一听,争先恐后的跑到鼓面前,按那位伯伯说的做,下山的时候,真是走的腿都软了,我想:苗王真是不容易,回个家都这么困难。
后来,我们还去了苗族博物馆,知道了苗族的风俗习惯,看到美丽的苗族服饰,同时还了解到了苗族农耕时用的一些器具。参观完博物馆后,晚上看节目时,演员们用舞蹈的形式来表示她们的生活习惯,我就更能体会苗族人民大迁移是多么的辛苦和无奈,现在能安定下来,他们是多么幸福啊。
“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”这是著名的作家余秋雨爷爷说的,我想,他一定也很喜欢这里吧。朋友,如果你喜欢西江苗寨的话,你也可以过来玩玩,其实,苗寨还有很多很多奥秘,这些奥秘等着你自己去发现哦!