“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。……”我在家里诵起一首苏轼写的《水调歌头》。正读到最带劲的时候,突然,我眼前一黑,就晕了过去。
“哎哟,哎哟!这是什么地方?我在干嘛?”我摸着头,从地上跌跌撞撞地站了起来。
我想啊,想啊。终于,想起来了,我在家里读着苏轼写的《水调歌头》。但是,看着这陌生的环境,这是哪儿呀?
我看了一下自己,呀!我居然穿着古人的袍子,莫非,我穿越了,这是古代?但是,古代有这么多朝代,是西周?还是商朝?是三国?莫非,是唐朝?
我胡思乱想了一会儿,就环顾了下四周。
这里四面都有高高的石墙,还有许多花草树木,空气特别甜润,一派美丽的景象。但这里一定是一个人的家,可这是谁的家呢?
“咚,咚,咚。”一阵脚步声向我传来。让我胆战心惊。
“你好,你是谁?在我的家里有何贵干?”一个带着满脸疑问的人问我。“我……我来自几千年后的人,这是哪?我不是有意进来的。”说完,我就连忙向门外走去。“慢着,这里是苏轼的家,你真的是几千年后的人吗?”这位白发苍苍的老爷爷可真有趣啊!说这里是苏轼的家,那这里一定是宋朝。
“我是来自一千年后的人,请问这里真的是苏轼的家吗?”我说。那个老人家连连点头。老人说:“你知道苏轼在哪儿吗?”我摇了摇头,“远在天边,近在眼前啊!”老人说,原来这位老人家就是大名鼎鼎的宋朝诗人苏轼啊!
苏轼问我饿了吗?我连连点头,苏轼来到厨房,烧了盘肉给我吃。这盘肉可真好吃啊!比糖醋排骨还要好吃,简直就是人间美味。我连忙问苏轼这是什么肉,为什么这么好吃?他说:“这是我发明的东坡肉,是我特制的肉,所以叫东坡肉。”吃完肉,我就和苏轼说起话来。
我说:“苏轼,你以后会写一首《水调歌头》的词,我还会念呢!明月几时有,把酒问青天……”
“好词,好词!我一定会写的。”
我还跟苏轼说:“我们的那个时代,有许多交通工具,有汽车、有火车、有飞机,还有地铁。”我接着说:“飞机可以飞在天空,地铁在地底下运行,火车在铁路上开动。”苏轼惊讶地说:“神奇,太神奇了,比这里的马车可好多了呀!”最后,苏轼把我带进书房,写了一首诗,这首诗就是《饮湖初晴后雨》。忽然,眼前又一黑,就又晕了过去。
我又穿梭回到了现实,发现这不过是一声梦啊!