绿色根茎,这身纤薄绿叶儿,正值壮绿。那翠绿色如翡翠般狗尾巴穗儿,扯着细茎在风中漫无目的摇摆着,好像马上要掉下生根起来。
头重身细,正如年轻气盛的我们,那头脑就像这肥大的穗儿,随着这所谓的风,飘飘荡荡。我们不知道自己在做些什么,学些什么,总是知道我们唯一的,那个长在我身旁的花儿。但我们总是触及不到她,她静静不动永远在那儿,等待着,她与狗尾巴草的距离永远是那样,她是狗尾巴草梦寐以求的梦想。何时那狗尾巴草能触及到她,能得到他最爱的,最渴望的东西。在睡梦中他梦到了,梦到自己长出了腿儿,他动了,那花儿却谢了,没了。狗尾巴就这样,傻傻的挥动着自己的纤薄叶儿,永远抱着那曾经有花儿的空气,空寂使得狗尾巴清醒些,逐渐被这所谓的暴雨洒醒。
只是一棵狗尾巴草儿,只能傻愣愣的看着这水漫过根儿,叶儿,浸湿穗儿,狗尾巴沉溺了,沦陷了。在水中,他看到了花儿在向他招手,在向他求救,就像我们的梦想,在自己最痛苦时,她召唤你,诱惑你,但你不能自拔,就像这沉溺的狗尾巴,所谓的脚儿那是水儿将你冲刷出来,缓慢浮沉。那浑浊的水,比你的眼泪要咸,要苦。
所谓狗尾巴草,就是我们自己,我们是有梦想的那群孩子,那花儿就是我们的梦,这脚儿就是我们的行动,这雨是等来的苦涩,这梦是绝望的暗号,在水浮沉那是我们痛苦时的不甘。
狗尾巴,虽然不能随风飘起,但却能摆动,这就是我们可以做或不做的主动权。
如果狗尾巴草儿,在自己看到花儿的时候,不是傻看,而是生根向着那花儿的根长去,狗尾巴也不会痛苦的浮沉在水。这是狗尾巴唯一所能做到的,长根。
长根吧,让自己行动起来,充实自己把握好自己唯一掌控的东西。