底朝天的油灯
“黑白配!”
我和朋友们正在玩老鼠偷油。我们首先要选出一只猫,余下人则都是老鼠。老鼠要偷油,不然就要被饿死。老鼠如果被猫抓到了,就要和猫互换身份,在五秒内不得攻击任何老鼠。如果一天都没偷到油,则猫赢,否则老鼠赢。
分配完毕,“呼!”我拍拍胸脯,长舒一口气,真是不幸中的万幸,我不是猫,是只大老鼠!我这只老鼠与众不同,是只胆大包天的老鼠,类似西游记里的孙悟空。游戏一开始,我就以迅雷不及掩耳之势冲了出去。我跑得太快了,快似一阵风,可猫的名号可不是白叫的,他眼观六路,耳听八方,轻而易举发现了我。我出师不利,猫着腰,迈开步伐,貌似一道闪电,跳上了树。我心想:这可是我的天下,你敢动我,得看这树答不答应。猫见我生龙活虎,在树上窜来窜去,爬高上低,它只能在树下气的火冒三丈,一脸心不甘情不愿,灰溜溜地跑了。
猫走了,我就是老大,是真正的神话,谁敢动我,是你,是他,还是她?我见猫走了,没有玩伴,就大胆地跳出来,挑衅猫,道:“大胆毛贼,手下败将,出来受死!有本事就来抓我呀!”猫在我这一连串挑衅后,像随时都可能爆发的活火山,怒火中烧,我却趁火打劫,火上浇油:“不敢就是不敢,勇敢说出来吧,我不会和你计较!”他火冒三丈,像是受到了胯下之辱,头上冒着青烟,找我算账。他像一匹脱缰的野马一般冲了过来,可我是有准备的,他跑得有我快?他紧跟了过来,脸色很难看,面孔愤怒的表情和满脸的皱纹令他像一个人形妖怪。他中了我的调虎离山计,愤怒的他还没有注意到,老鼠们全军出击,浩浩荡荡地把油灯扫荡了一遍。
输赢已定,胜负已分,我们老鼠大获全胜。