关于艺术的作文
向艺而生
艺术源于生活,而高于生活。它不是为了生活而存在的工具。但艺术若向生活看齐,才会如诗如画。
我们的意识依赖于物质,我们的认识来源于实践。固然,生活便是艺术的来源。我们的所思所现来源于每日我们所见、所听、所闻、所触摸的客观事物。
而在善于发现美的人眼中,这世间万物无一不是这宏大宇宙中的素材,是为艺术而服务的素材。
达芬奇所作《蒙娜丽莎的微笑》是享有盛誉的肖像画,画的不过的是资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇人,那缕微笑却令无数人魂牵梦萦,费尽心思去挖掘微笑后的奥秘。甚至为此创作了《达芬奇密码》《达芬奇的恶魔》此类小说及影视剧。但至今也没有人摸得清那抹微笑后的深意。
此种艺术,源于生活而高于生活。但艺术源于生活就非要为生活而服务吗?
如果艺术带上了功用的色彩,如何纯粹?
但生活可以向艺术看齐。王尔德曾说过:“爱自己,是浪漫一生的开始。”爱自己,又何尝不是一种生活的艺术?
魏晋风流,名士潇洒,春水煎茶,松花酿酒。懂得怎么生活,活得闲适雅致,活得洒脱纵情,才造就了那个时代如此之丰富的艺术杰作,如此之众的文人墨客,懂得如何生活本身就是一种艺术。
这一点沈复就很有见地。他和他的妻子婚后恩爱,就离不开俩人的生活艺术。他的《浮生六记》之中的逸趣之事都闪烁着生活艺术的光芒。
艺术立足于生活之中,才闪现出与人性共鸣的光辉来。否则就是虚无缥缈,令人心生疏离的。昆剧的没落正是因为它抛弃了生活,抛开了戏剧的故事性,而一昧追求音乐性和旋律性,终究曲高和寡,趋于没落。生活看齐艺术,才能把日子过得有滋有味,和谐自然。向艺而生即是向乐而生。