一轮落日散发着温暖的光芒,使天边染上了橘红。似乎整个街道都晕染上了那抹温暖。
我骑着小电车,悠哉游哉地在街上行驶着,丝毫未注意到电量已经到了红格。不一会,小电车的速度渐渐慢下来,我苦着脸,重新将钥匙插上,企图让它继续工作。而电车却只传来几声启动的声音,像是在苟延残喘。
没得办法,无奈之下,我只能推着小电车走在街上。不知何时,那轮落日也已经不见了踪影,天空像罩上了一块灰色绒毯。有些人家已经亮了灯,灯光从门口折射出来,将我的影子拉长。夜,即将降临,寒冷而寂寞。
我咬了咬牙,决定去碰碰运气。推着小电车,我忐忑的敲了敲对面亮着灯的门。
“吱呀”一声,门开了。你看着我,头发高高的盘起,一双眼睛炯炯有神,里面闪烁着的,是朴实的光芒。身上系着围裙,手上似乎还有些水。
“那个……婶婶,我的电动车没电了,家离得还有些远。能……能让我充个电吗?”看着你那双眼睛,我鼓起勇气说。你愣了一下,忙将门打开,并帮我把车推了进去,笑了笑,对我说:“嗨呀,早说嘛。不就是充个电嘛,瞧把你给吓得!”你一边和我说着,一边将充电器连上了插头。说实话,你不是我见过最美的人,但你的笑,和那一帧为我电车充电的那个画面却深深的印在了我心上。
你一边笑着,一边拿了个小板凳,说:“闺女,估计充半个小时电就能够你回家了。到时候路上慢点,小心点。”我听着你那朴实的话语,渐渐放下了心中的防备与忐忑。反而,多了几分温暖。
我走出门外,月明星稀。月亮在树木的遮掩下若隐若现,几束月光透过叶的缝隙撒下来。夜,是静谧的。
“闺女,这电够你回去啦!早点回吧,别让家里人担心。”一阵呼喊声打破了夜的静谧。我向后看去,你正推着电车出来,身后的灯光为你的身影勾勒出边幅。
“她这么热情,不会想到最后讹我一笔吧?”你的热情,却给我带来了些许疑惑。
“那个,婶,充电得多少钱?”我斟酌着开了口。摸了摸兜里,只有零零散散的几张零钱。
你愣住了,随即皱了皱眉。有些生气:“要什么钱?你把婶看做什么人了?快回去,别让家里担心。”
这次,换我愣住了。你那股热情,那股助人为乐的风范,使我愧疚。周围的灯光,为你镀上了天使般的光芒。
我骑上车,向你挥挥手……你站在路边,目送我离开,“闺女,慢点!”你的声音顺着风传了过来。
风在耳边呼呼的刮着,还是一如既往的大。我却感觉不到寒冷。回想起你为我电车充电的那幅画面,那爽朗的笑声似乎还在我耳边回荡。每每想起,只觉得,你真美……