这也是课堂作文
一看到这个文题,忽然就想起了几年前的清明节。在细雨朦胧间,在艾叶的清香间,在我稚嫩的双手间,我学到了很多……
那年清明,我随父母去了外公家过节,大人们匆匆忙忙地做事,准备着给亲人上坟的各种事宜。那时在农村向来还有包清明饺(也被称为艾饺)的习俗,我闲来无事便去厨房过道看外公揉做艾饺的青团。
只见外公把袖子卷得高高的,露出小麦色健康有力的小手臂,手上几处青筋微微凸起,熟练地揉搓着一个足有小脸盆大的青团,还时不时从一旁的小碗中抓一些面粉撒上去。
青团在大盆中被揉捏地好像越来越结实和有韧性。外公一直手起手落,看上去十分用力,额角也似乎沁出一些细细的汗珠。
我有些疑惑,不就是面粉和水混在一起揉揉搓搓,看着也挺容易的一个动作,至于这么费劲吗?
外公有些累了,伸伸腰,喝了口茶,见我饶有兴趣的样子,便笑着说:“我揉地也差不多快好了,你想不想来试试?”
我赶紧去洗干净手,然后迫不及待地学着外公的动作揉了一把,青团却岿然不动,我又想把它一边滚着团一边搓,可只几下便散了形状。外公给我的手抹上一层面粉,接着给我做示范:双手用力要匀称,把它紧成一团揉,要使出你最大的劲,觉着粘了要撒一把面粉再继续……
我边听边看边做,动作尽管有些零碎不齐,但至少有点像模像样了。渐渐地,揉捏青团的双手越来越熟练,青团在手下翻来覆去,怎么都不散形,时不时抓些面粉撒上,手也不会粘着……
即使像揉青团这样人们认为很简单的事,也需要一定的练习,还有些技巧的掌握。生活就像是一位老师,你永远不知道它会教会你什么,而我们的课堂也变得形式多样。我相信:只要心中乐意学,走到哪里都是课堂!