当你走过电影院时,那浓浓的爆米花香味勾引着你的鼻尖;当你来到小摊边,买一盆爆米花时,那金灿灿的样子,让你不能再等待。
但是你有没有想过,这么一粒爆米花需要付出多少心血和时间才能换来呢?
小时候,阿巴带来一包爆米花,我看着它在微波炉里一圈又一圈地转着,抛开了烦恼,心中只有吃的欲望。长大的时候,我们每每来到电影院,就央求妈妈给我们买爆米花。虽然不再幼稚,但没有感到爆米花的来之不易。
现在我来到外婆家的玉米地里,置身在金灿灿的玉米地中,凝望着随风摇摆的玉米时,我深深的感叹:啊,一粒粒平凡的玉米原来是爆米花的真面目。如今我们吃到了爆米花,就应该感谢大自然。
我们都是城里的。孩子没有经历过农民伯伯的艰辛劳作,但它还是一粒种子时,它还十分弱小,毫无声息,它只能等待雨水的滋润,阳光的照耀,农民的施肥和无微不至的照料,才能茁壮成长。有可能它在某一天顶开头上的那块石头,抽出绿芽迎接第一缕阳光,一个月、两个月、三个月……等到秋天才能成熟。
植物和人类一样,只有辛苦的付出和耐心的等待,才会有收获。记得在3、4年级的时候,我们班里研究绿豆芽在没有水分下的生长情况。我一开始还兴致勃勃的把绿豆分别放在纸巾和湿纸巾上,小心翼翼地包好,每隔一段时间都会拿出来看一看,看看有没有长出来。一天过去了,我期待得打开纸巾,发现里面一点变化都没有,我顿时失落极了,头也不回就走了。一天、两天、三天……我想把它扔掉时,意外的发现了,那绿豆已经脱下了外衣壳,探出了脑袋,这时我看到了生命的魅力。我想到了,只有付出才有收获。
俗话说“天下不会掉下馅饼来”,你想到达成功的彼岸,只有付出努力才可能有收获。
生活中的每一个地方都是我们的课堂,每一种东西都是我们的教材,我们在大自然的课堂中得到受益一生的道理和知识。