通过劳动创造自己人生的价值
褚梦娜
人们存在于社会,在这个世界生存,必须要通过劳动来奉献自我,展现自我的力量。随着时代的发展,社会对人们的要求也越来越高,如果不进行劳动来换取生存物资,那么都会被社会多唾弃,被时代遗忘。所以我认为,不断的砥砺自我,在劳动中创造新的自我,才能够立足社会,实现人生价值。
人存在的价值在于劳动,人在劳动中创造自我的价值。我国古代以农业为主,人们为了生存“晨起理荒秽,带月荷锄归”是无数小农家庭的缩影。为了提高生产力,生产工具不断更新,曲辕犁、铁犁牛耕都是农民们在劳动中实现自我的体现,也是劳动,促进了社会生产力的发展,推动了时代进步,自给自足,男耕女织,黄发垂髫一同耕作,在这样的过程中,创造了中华民族优秀的劳动精神。所以,劳动的作用是让人类不断进步,在不断砥砺中成长。
社会的而发展在于劳动,劳动是发展的关键一步。我国产业由劳动力导向性正向技术导向性转变。二转变的关键就是提升我国人民的劳动素质,培养更多高科技人才。这需要我国社会不断发展,二劳动人民在这个过程中不断砥砺自我,只有反复的实践、劳动与创新、改革,不原地踏步,也不故步自封,才能挥洒汗水,为社会的发展贡献光和热,为我国建设社会主义现代化强国贡献自己的绵薄之力,使我们国家的“智囊”不断注入新的活力与动力。
劳动的作用是国家的,影响是巨大的。若我们只是空想如何建设,怎样建设,不发挥劳动实践的作用,一切都是空谈。就如毛泽东和毛岸英的谈话中说的,书本上的知识只是知识的一般,另一半还需要用劳动学习来发掘。劳动将我们的理论付诸现实,成为真正对他人对社会有用的东西,也体现了我们对社会发展、改造对世界的认真与决心,这也是劳动创造 uaw 的人生价值所在。
劳动是智慧的实践,劳动是自我价值的实现方式。归根待敌,如果一个人、一个社会或者一个国家想要进步,想要谋求更高的物质境界,离不开劳动。勤奋、实践都是劳动的代名词,作为中国的新时代的青少年,我们更应该努力劳动,实现自己的人生价值,创新自己的劳动方式,在劳动的路上不断克服困难,砥砺前行。