关爱生命作文
生命对于我们每个人来说都是来之不易的,正因为这种来之不易,生命,才显得愈发美丽,愈发宝贵,值得我们珍惜。
——题记
金秋九月,正是团圆之时,远在他乡的游子们归心似箭,往往忘记了出行安全。可是如果没有注意出行安全,一场场交通事故就会拆散一个个幸福的家庭,团圆的喜悦,瞬间变成了失去亲人的悲痛。如果我们能够多掌握一些交通知识,遵守交通规则,也许就可以避免许多悲剧的发生。
现在经济快速发展,汽车几乎已遍布各家各户啊。试想一下,几十辆甚至几百辆车同时行驶在一条公路上,而人们又只顾自己便利,不遵守交通规则,那会是怎样的状况?公路是有限的,如果都占满了,就会有人凭借自己那“高超”的技术见缝插针,一个意外就会导致事故,而这场事故留给我们的,只有后悔和惋惜。一幕幕惨不忍睹的画面,一个个鲜活生命的逝去,却仍不能警示人们注意交通安全,难道只有悲剧发生在自己身上的时候,才能真正悔悟吗?。曾经有这样一则报道:一位幼儿园教师带领一群小朋友过马路,一个小女孩突然挣脱老师的手跑过马路,却刚好被一辆闯红灯的汽车撞飞,小女孩倒在血泊中,没等救护车到来便停止了呼吸一朵还没来得及绽放的祖国花朵就这样凋零了,我们在惋惜之余,未免又恨那肇事者没有遵守交通规则而酿成惨剧。覆水难收,即使人们再悲痛、再后悔也唤不回小女孩离去的匆匆脚步。
行走时的一次走神,闯红灯时的一次侥幸,开车时的一次违章,一次小小的疏忽都可能会使一个生命转瞬即逝,飞旋的车轮会无情吞噬掉行人的生命。
作为一个生活在21世纪的中学生,我们更应该懂得生命的宝贵,懂得生命只有一次,不可重复,可是据统计,我国每年因交通事故造成中小学生伤亡的人数超过万人。人们有没有想过,造成这些事故的原因是什么,是司机的违章驾驶,还是学生不遵守交通规则呢?如果你是一名司机,请回想一下自己有没有闯过红灯、喝酒驾过车,如果你是一名学生,请想一想自己有没有在横穿马路时没有走人行横道,在与同学出门游玩时并排骑车;这些都是我们生活中的交通隐患,即使当时什么都没有发生,也不要以为危险是不存在的,它是隐藏的,如果每个人都文明出行,危险才会真正的远离我们。
为了我们无比宝贵的生命,为了祖国辉煌灿烂的明天,关爱生命,文明出行。