曾经和同学一起进山游玩,游人罕至之处,一行人说笑着在山野间穿行,忽然听到有一种似雷鸣的声音在山林中回荡。
循声觅去,来到一条小河边,越向深去,水汽愈大,“雷鸣”愈响,待到衣服微湿之时,巨大的水帘已然呈现在眼前,阳光透过水雾,为万仞绝壁上的豁口带上一丝斑斓。
同行的人介绍说,这是一处未开发的瀑布,因为地势险峻,水流常年不断,加上四周的巨岩在水流的冲蚀下不断崩塌,所以就一直无人问津,我们恐怕是第一批找到这里来的游客——他说的每一个字都必须大声,然而依然像是无力的禾苗,稍不留神便会被扑面的水汽卷走。
找到一条崎岖的小路,相帮扶着,借着草根和树杈,上山的路依然崎岖,但同行的人配合得当,进度出乎意料的快,正当得意之时,一只水杯突然受到了地心引力的感召,纵身跃下,我正要去捡,被一把拉住,一、二、三、四、五,呯!塑料与岩石撞击的声音,几乎难以察觉。刚刚还说笑的众人一下子收敛了,脚步愈发急促。
然而,谁都没有想到,庄丽的末尾,对应的是无闻的开端。
崖顶上的河流与崖下的河流恰恰相反,我们每向前一步,它便退避似的缩小身形,从艳阳高照到日薄西山,我们的衣服被晒干又被汗水湿润,河流分离成了三股源于山间的溪流,月上枝头,我们捏着手电筒分别寻至了三股溪流的源头——无一例外,一个浅池中,一个小洞向外冒着潺潺的山泉,只需一只手就能堵住,湮灭掉那冲天的雷鸣,避免那触目惊心的豁口。
这,就是积淀。
泉眼无声,细水长流。可以养出荷这样温婉的花朵,也可以飞流直下三千尺,只是因为它躲在静处,积淀自己的能力,不必同雷雨那样虚张声势,假以时日,带来的却是持久的震憾与不可磨灭的印痕。
值得一提的是,泉水不知何时干涸后,瀑布消失了。
积淀的停止,是灭亡。