最近我学了《乌塔》这篇课文,乌塔只是一个14岁的小姑娘,却能自己一个人游历欧洲,所以我被乌塔那热情、大胆、细心的精神品质所折服。
学完这篇课文,我的心里很不平静。难道大人所说的爱,就是给我们孩子无穷的宠爱和保障吗?我看未必,我们就像被关在笼子里的小鸟。可相反的是我们渴望自由,想像乌塔那样自己独立,并且很好的完成自己的事情。
每次我想帮妈妈干点什么,可是总被妈妈婉言拒绝,在妈妈看来我是金子,我是玉,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,我只需要负责学习,真是可谓“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”啊!
我也曾有过这样的感受:暑假时我参加了学校组织的一个夏令营,因为这夏令营的五天全靠自己,连洗衣服也是如此,我就因为找不到袜子,脚直接穿在鞋里难受了一天。
是啊,我们中国的孩子,大多没有自己独立的能力,别说出国,就连天津市自己都出不了!所以我希望,与我同龄的孩子主动从父母的溺爱中走出来。同事也希望中国的父母,给孩子一片独立的蓝天,让爱更完美,让爱更充实!