从《乌塔》想到的作文
班上的学生读完课文哇哇叫个不停。我问他们不住地哇哇什么。异口同声:"我们也想旅游啊。好羡慕乌塔啊。"我说:"前两天学校不是组织你们去欢乐谷了吗?"急性子何卓毓说:"那是老师带着去的,一点都不自由,不算。"
我们的孩子出门旅游是件大事,要么父母带着,要么老师看着,旅游团给每班配了2名带班老师,学校还会要求班主任跟队。一句话:不放心。记得两年前教2年级,学校组织学生去本街道的一个景点玩。半天时间,5位家长打电话来问:"孩子怎样啊?麻烦老师叫他多喝点水,叫他不要乱跑,不要摔到了……"我们的孩子在父母、老师、社会圈定的安全地带里长大。但是很讽刺的是,中国儿童意外伤害率在世界上却遥遥领先。
课文读完,我让学生说说对乌塔独自游历欧洲的看法。王前同学很急切地说:"我觉得乌塔这样做很危险。一个14岁的女孩子独自出门,还去那么多国家,很容易被骗走的。"女孩子朱岁婕立刻回答:"书上不是说了‘乌塔早就设计好了旅行的路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助。’"一个小小的声音从角落传来,那是可爱的小女生许淑欣在说:"知道警察局的电话就安全了吗?为什么我表姐被人骗到广西做传销到现在也找不回来啊?"这个问题太尖锐也太复杂,我只好装作没听见。