痕迹作文
生命如同夏花,是划过天边的刹那火焰。也不知在黑暗中沉睡了多久,也不知有多难才能够睁开双眼,执着地留下那惊鸿般的痕迹,即使是瞬间的光芒,也足够成为永恒。
曾经有过这样一段对话:
虹看到弧形的石桥,于是说:“我的大地上的姐妹,你的生命比我长久。”
石桥回答说:“你那么美,你在人们的记忆中是永恒的。”
的确,虹的生命没有石桥长久,石桥也没有虹那么美丽。但是,石桥的存在,长久的稳定的架在两岸,默默地把彼岸沟通,为自己的事也留下一点儿可爱的脚印;虹的生命虽然短暂,却将那瞬间的美丽成为人们心中的永恒。
正如裴多菲所说:“生命的多少用时间计算,生命的价值用奉献计算。”生命是有限的,我们不能无限的将它延长,但是我们可以追求美好,可以将生命的痕迹留在这个世上。几十年,默默工作,生命可以说是永恒;一次瞬间的绽放,一次耀眼的光芒,也可以说是永恒…
也许你还记得《谁是最可爱的人》中描写的那次激烈的松骨峰战斗,那些带火扑敌的战士中有一位叫李玉安。他被救活后,就回到自己的家乡黑龙江,成了一位普通的粮库工人。几十年来,他一直勤勤恳恳地工作着,丝毫没有向他人提及自己的过去。当人们发现他时,很多人感到不解,甚至为他没有得到应有的补偿而遗憾。
李玉安虽然没有得到补偿,但他无私地为这个世界奉献自己毕生的精力,在人世间留下自己的痕迹,这样的生命难道不能称之为永恒吗?
我国著名的作曲家,国歌《义勇军进行曲》的作曲者聂耳,虽然他只经历了短短的二十四个春秋,但他留下的民族精神,难道不能说是永恒吗?诗人裴多菲也只活了几十年,但他留下的许多作品,到现在还为人所称赞。
有这样一首小诗:把每一个黎明看成生命的开始/把每一个黄昏看成生命的小结/让每一个这样短短的生命/都为自己留下一点儿可爱的事业的脚印/和你心灵得到实质的痕迹。
艾青说过:“即使我们是一支蜡烛,也应该‘蜡炬成灰泪始干’;即使我们只是一根火柴也要在关键时刻有一次闪耀;即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”人生不过短短数载,当行至将死之时,回眸一生,谁也不愿意自己的人生只是一片空白,不带走一片云彩般的离去只会让人生白走一遭。所以,留下痕迹—如石桥般永恒,亦或是如彩虹般永恒,生命的痕迹在于你的价值,而价值用奉献计算。
朋友,应该记住这如此平凡的真谛:生命是有限的,我们所能做的,就是让生命的痕迹成为永恒。