痕迹作文
几年前,朝,雾气弥漫。
大概没有人起得比我早罢。蹬蹬的脚步声,回荡在繁密的楼群之间,却未曾留下痕迹,似是听到有人开关窗户,应该便是在找这声音的来源吧。极有规律的四四拍脚步声回荡在楼群中、桥洞中、小巷中,生硬,死板,却带着丝丝兴奋的韵律。
我不曾放慢步伐,也未曾加快,始终保持着死板的节奏,却坚定地走向终点。
脚步声,终是消失,雾气,也是识趣地散开,眼前,是一位伛偻的摆摊老人,摊前放着五六碗水,应该便是来为过往的行人解渴的吧。
老人一边烧着水,一边哼着一首小调,丝毫未注意到我的存在,我也乐得如此,在旁边看着。
她似乎察觉到了什么,转过头来看到了我,便慈祥的笑了,“孩子,你来了!快快快,刚沏的北京大碗茶,趁热喝了吧!”
而我也是满足地笑着答道:“好的,谢谢老奶奶!”
为什么叫北京大碗茶?
我仍然记得那一天,我考试考砸了,抑郁的走在回家的路上,对路上的一切不闻不问,置身事外。这时嗅到一股甜涩的香味,刺激着我的嗅觉,大脑受到刺激后发出的一阵阵信号波动让我不得不去寻找这香味的来源,于是,走进了那条巷子,也看到了那位老人,以及——那摆在她面前的“北京大碗茶”。
阳光洒落,从我背后照进小巷,也许是我的影子遮住了茶摊,也或许是口水滑落的声音惊扰了她,缓缓的抬起头,冲着我,慈祥地,笑了。然后我便像被勾走了灵魂一般地,走向了茶摊。
母亲从小就告诉我不要乱吃乱喝陌生人的东西,我也牢记着这句话,于是,便与这位老人对视着,而她也似乎知道我心中所想,没有说什么话。但最后,在香气的刺激下,我还是败下了阵来,怯怯地问,“奶奶,这是什么水啊?”
她似乎也是被我逗乐了,笑着说,“这啊,是正宗的北京大碗茶哦,味道很棒的!”
“那,要多少钱呢?”
“这种大碗茶啊,外面都买不到的,所以很贵的哦。”见到我脸色大变,她又笑着说,“不过,看你这么可爱,就不要你的钱了,以后你可以天天过来的,最好是早上,我肯定在。”
从此,这个茶摊成了我每天的必经之地,至于什么大碗茶,那时年幼无知,也不知是不是真的,等到长大之后才明白那是老奶奶逗我玩的,其实那只不过是普通的蜂蜜水罢。
但,我真的好喜欢它的味道。看来正如那句话所说“越是弥足珍贵的美味,外表看上去,越是平淡无奇”吧。
又是过了许久,我渐渐的看不到她了,每天早晨我都兴奋的去那个茶摊,可却渐渐地很少见到她了。每次问起原因,她也是含糊的回答。只是,我没有看见她一天天变得愈发憔悴与苍老的脸庞。
终于,在那天之后,我便再也未见到她,我曾满怀期待的在茶摊边等着她回来,等着她喊一声,“孩子,来喝大碗茶咯!”但等到的,是迎面扑来的冷风与路人奇异的眼光。
我似乎明白了什么,眼泪如决堤的洪水般哗哗地留下,泪珠落在那曾经给我带来无限欢乐的茶摊上……
长大后,我也很少喝蜂蜜水了,因为,我希望结束过去,寻找一个新的起点。也因为,我想留住那曾每天陪伴我的“北京大碗茶”的清香与甘甜在我口腔中留下的痕迹,留住那曾经带给我欢笑的老人在我心中留下的痕迹……