痕迹作文
麦芒曾经说过:“我的出生与死亡都是独一无二的,上帝不会在派另一个人来领受这份恩赐。”每个人的生命都是独一无二的,因此,他们会留下彼此不同的痕迹,来证明他们存在过。
“我们都不是伟大的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中每一件最平凡的事。”特蕾莎修女的无数次顺便帮助,就像一束束阳光,照在了那些需要帮助的人身上,阳光的味道夹杂着幽幽的花香。她的爱给那些需要帮助的人的生命留下了独一无二的痕迹,给予他们希望,让他们更坚强。
世间安得双全法,不负如来不负卿。他闭目在经殿香雾中,蓦然听见,诵经中的真言。仓央嘉措为知己,为佛门,为自由留下了他的痕迹。他的洒脱,他的不羁,从他留给后世的诗歌中就体现得淋漓尽致,或有形,或无形,他留给后人的不仅是爱的追求,自由的向往,更是一种无形的力量在驱使着人们前进。
台湾作家林清玄的母亲每周邮寄一封信,每封结尾都是“霜寒露重,望君珍重”,八个字成了林清玄心中最动人的字眼,母亲的八个字,不正留下了母亲的痕迹么?无乎大小,不在轻重。金圣叹临死前,在狱中留下最后一封家书:“字付大儿看:盐菜与黄豆同吃,大有胡桃滋味。此法一传,吾无遗恨矣。”这是金圣叹在世界最后的幽默,也是潇洒才子给那些想看他泣诉的小人留下的最睿智的讽刺,这痕迹中的滋味谁又能解?痕迹,不过是证明自己的存在,留给后人看的罢了。
“像枝头栖息的小鸟,向城外飘来的歌,我们终会离去”。我们离去了,但给风留下了痕迹,给雨留下痕迹,给树枝留下痕迹,不知余秋雨在写下这句话的时候,是否知道会给人们留下如此独特的痕迹。
海子用“面向大海,春暖花开”为自己留下了痕迹,三毛用她的笔为撒哈拉留下灵魂的印迹,梵高用向日葵为生命留下了痕迹。
我作为这世间小小的一员,尽管渺小却不失风采,也许没有留下惊天动地的创举,但至少为自己留下了独有的痕迹,无论高兴,无论伤悲。
走在人生路上,我们笑看窗外花开花落,叶枯叶黄,静观云卷云舒,风停风起,可我们终究会留下痕迹,一份属于自己的独特痕迹。