痕迹作文
我从哪里来?到哪里去?毕竟你我是岁月里的一粟,纵然赏过柳绿桃红,却免不了惋叹春去秋来,那些匆匆,不知使多少美人迟暮,将军白头。这时间依然沸腾不息,无论世人如何平静,却任然奈何不了被迫狂欢。世人看重结局,那么,你叫这生从何处,死亦何寻?白驹过隙,何处留下痕迹?兰舟催发,空赋一江青山,野渡无人,慢饮半盏黄花。那些梦里花落,是否落入盘中棋子,独自枕席看潮停潮落。仗青衫凭栏,看尽浮光掠影,池里流水逐落花,风中柳絮追香,春光虽好,却终将层染秋意,到时死之秋叶静美,生之素雪尘白,谁记得当年一树花开?
如此说来,那未曾消逝的繁华,终敌不过那将来的沉痛。如春意之磅礴也有死去,何况我们?莫说世味年来薄似纱。如今楼上玩月亦同景,未能记得,百年千年,谁在此地同来共景同看此情。此人或许鲜衣怒马,象牙杯里盛月光,此人或许两袖白布,凉瓷碗中迎悲风。或喜或悲,但太多消逝了,留下笔墨,却太过冷清。《双城记》中第一句话便是,这是最好的时代,也是最坏的时代。那么,身处这时代的我们,到底要等待灵魂走向归宿,还是放逐思想于时代?
我们生活于此,只能看黎明朝霞,听闲雨细花,似乎漠然而无动于衷,还是者说,时光沉淀,本身就是一种深沉。这世界本是一场壮阔的波澜,你我不过一尾锦鲤,纵然疲惫奔驰在轮回的悲剧,逃不过宿命的结局。那些能在水中跃起的鱼儿,自以为能看到了水流的方向,殊不知,一片汪洋的世界,方向本是无处可寻的。这世界总有人悲悯,总有人欢喜,生死不过来来去去哭哭笑笑,重要的不是你获得了什么,而是这过程你用双眼在苦笑里追寻过什么。生命如此美好,时光可否暂留?我未曾因美好而停留啊。它轻轻回答。时光流去的难以抗拒,那就不须强求。歌德说,我爱你与你何干。
那时光,你让美好消逝,与美好何干?身死如灯灭,但毕竟有烟云。世界走走停停,似乎让我们死去的了无痕迹。但即使是白雪皑皑,也不能做到完全掩盖春日中万物欣欣的印记。我们因青冢而思佳人何处,我们因黄沙而思将军不回,我们因古月而思赤子悲愁。白雪静默,但怎能忘了桃红?一生坎坷,犹如奔马过川,我们往往活得自得,但是却被诟病不知所以。生活是否必须那么沉重?三千世界,是否必须留下我们苦难的证明?痕迹早已淡然,但过程深邃如璀璨星空。纵时光凛然如刀,但怎奈何我内心金刚不败。我从哪里来?到哪里去?
这是时代于我的拷问,我不知道答案,但是我在这过程中有过相遇相知,所以我不悲伤,我不后悔。就如弗吉尼亚·伍尔芙说的,“让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。”