公元1587年,我国明代朝廷上发生了许多末节小事,殊不知,此后的王朝覆灭竟因此而起,可以说兴衰取一步。黄仁宇先生以一种有别于其他史学文献的写法,从中折射中国16世纪的社会全貌。
黄仁宇先生将历史编排成一部纪录片,把当时的一位皇帝五位大臣的群像刻画,从各种细节中,究出表面一派太平的大明朝,为何一步步走向灭亡。皇帝自然是万历皇帝,五位大臣是大学士张居正、申时行,南京都察院都御史海瑞,蓟州总兵戚继光,前云南姚安知府李贽。他们或是失败,或是名裂,没有一个能功德圆满,他们体现了隐藏在历史深处的症结。
自古以来,许多人的梦想便是回到古代,当一个皇帝,做一个至高无上的统治者,自然拥有着无边无际的权力,享尽荣华富贵。但我们可以从万历身上看到事实并非如此,如若想成为一个好皇帝,不仅要勤于朝政,更有无尽的束缚与管制。
许多皇帝年轻时都满腔热血,希望干出一番大事业,在史书上名垂,万历也不例外,至少在他年幼时代,他是希望成为一代明君的,可越到年纪大了,就越感到无力,意识到手中的权力并不是万能的,还会带来无数的烦恼。
明朝的皇帝自由就会受到严格的教育,万历皇帝的老师就有五个讲经史的,两个讲书法的,和一个助教。从万历身上我们知道了,无论如何,只要一个人处在社会中,就会有各种束缚面对,这只束缚我们只能去接受,若想不束缚,只能生活在深山老林中才做得到。
再看看余下的五个大臣,也无一例外的被社会所束缚。张居正,作为万历皇帝的老师,对待皇帝也十分严格,不仅仅因为他位高权重,更是因为明太祖朱元璋定中的规矩,在他教导万历皇帝这十年,国家是富极一时的。
不幸的是,这位做事雷厉风行、教导有方的首辅,因为胃病仅享年57岁,更加可惜的是因为张居正的手段强硬,曾在其手下利益遭损的官员,便开始弹劾这位前首辅,在一柱柱石锤之下,还沉浸在巨大悲痛下的万历皇帝,想不信也难,最终还抄了张居正的家。申时行,作为张居正的继任者,也作为万历从小的老师,相信这孩子应该会有所作为,做出一番事业。但与此同时,他也深刻认识到文官集团的重要性,一项政策是否能顺利实施,极大的取决于是否影响到庞大文官集团的利益。吸取了张居正的教训,申时行便充当起了和事佬。
然而,这和事佬也并不是这么好当的,由于立场不定,也并没有什么功绩,文官集团开始批评他是一个卖友误君的小人。最终申时行也只落得辞职回乡的下场。
这个国家的主要矛盾,便是皇权与文官集团的斗争。文官集团的利益纠纷,而在另外三人:海瑞,戚继光,李贽身上则恰恰反应了这些毛病。海瑞,一个清正廉洁,事事奉公,是当之无愧的良臣。但即使这样,试图以一己之力证明法律价值的海瑞,最终还是触到了文官集团的利益,百官对他无可奈何,但也处处施压,海瑞心想太平,却只能郁郁而终。
戚继光,可谓一代明将,他压制了海外倭寇,但他却动摇了明朝文压武之局,也难逃被罢免后病死家乡的命运。李贽,这最后一位也好不到哪里去,他意识到某些道德的危害,但又与传统难以割舍,只能目送王朝的灭亡。
社会的束缚,我们犹如在夹缝中生存,但做一个明眼人,更为重要。