尊重所有人的文化认同,这里的主体是“人”而不是出于暧昧地位的“民族国家”。大而化之的民族认同是否真的能代表文化的多样性,是否有一个统一的、独一无二的民族文化?在谈论世界文化的多样性,谈论本国文化怎样抵制他国文化的入侵时候,文化被冠以“国家”为单位,从而忽视了民族国家内部处于弱势甚至劣势的文化群体的呼声。文化属于全人类,在大而化之地谈民族认同的同时也应该小而细之地考虑民族内部的文化的共存性。一方面它必须全方位地在任何一个层面上强调多元精神的必要,另一方面它又必须以现有的民族国家的格局作为捍卫文化的依据。两者处理不当极易把文化认同草率地等同于民族认同,在头脑里留下一个原本不存在的文化同一体。实际上,无论是在发展中国家还是在发达国家都不存在统一的文化,必须小心地对待“民族认同”这个话语,杜绝狭隘民族主义。