懂你作文
爷爷是一个商人,身前给人的印象却不是精明、小气、浑身散发着铜臭味的恶俗商人,而是一股恬静,怡然自得的书香之气。
小时候我常常叫爷爷带我去散步,刚开始他不肯,最终还是拗不过我,便带我去沿江风光带散步,有时遇见卖甜酒的,便央求他买几碗。然后坐在青石板凳上,边吃边聊,因为当时年纪尚小,他说的话我并没有很听进去,现在想来,实是一大遗憾!
过了几年,爷爷像是忽然苍老了很多,两鬓全白了,微微陷进去的眼框边布满了岁月的痕迹,眼睛也有点看不清了,但这并不影响他对于书画的热爱,亦或者已是一种痴迷,家里的书柜二分之一摆的全是古典文学与水墨画,他偏爱于诗经里的名句,如执子之手,与子偕老。
窈窕淑女,君子好逑……受他的熏陶,我也非常喜欢看书,大都是名著与诗词,爷爷说他十分倾慕于世外桃源,向往那边的“夕餐秋菊之落英”的田园生活,还说自己再过不久,便会去那。当时我并不明白,便天真的问道“爷爷,你能带我一起去那吗?”他一语不发,只是笑着摇摇头,继而慈爱地摸了摸我的脑袋。
再大一点的时候,直到他住院,我才知道他的糖尿病已经严重到了这般地步。我总算是明白了:为什么他总是将甜酒推给我?为什么他总是日复一日地给我讲人生中的道理?为什么带我出去的次数越来越少?为什么……为什么……
现在细细想来,这一切都是有征兆的,其实从他的话语中便可知道他不久于人世。而愚笨的我竞没能听出来。望着躺在病床上的他,心里更不是滋味了。银发已经差不多掉光了,无情的岁月更是在他的身上留下了深深的烙印。然而,他伸出干枯如柴的手指向了我。我便走了过去,他干渴发紫的嘴唇蠕动着,仿佛在诉说着什么一般,随即对我微微一笑,便咽了气。不知怎么了,我有点难过,又有点替爷爷开心的感觉。眼泪在眼眶里打转,却迟迟不肯掉下来。或许自己的心已经相信,爷爷他去了一个幸福的地方,并且将会在那儿生活得很快乐。
我想,爸妈和奶奶哭,因为爱你;我不哭,是因为懂你。