深夜,在昏黄的灯光下,摊开了一整夜的稿纸仍然是一片空白。我一直静静地坐着,听着窗外渐渐安静下来的噪音,听着越来越大的雨,听着一遍又一遍飘来飘去的歌——其中一首很少引起我兴趣的流行歌曲,叫做《认识你》所有的语言都是如此苍白无力。当我想描述某件事时,这不是一种给新词的悲伤感觉,也不是一个带有浪漫和浪漫感觉的悲伤故事。那么,让我抛开所有华丽的词藻,简单地说一句“理解你”,好吗?
我一直都理解你,每天早上当太阳升起的时候,要么是暴风雨,要么是雪花飞舞。你叫我像定时闹钟一样准确地起床,而你爱的语调是在你达到目标之前永不停止的坚韧。你用已经很纤细的手指如此细致地梳理你柔软的头发。你给我端上热气腾腾的早餐,盘子里放着我最喜欢的煎蛋,而你自己则带着满足的微笑吃着你永远的卷心菜。我一直都认识你。每天刮起北风,我都裹着寒意跑进房子。
你要做的第一件事就是永远脱下我已经冰冷的手套,用你温暖的手握住我红色的手。你的体温温暖了你流经我的血液,所以当我无数次想你的时候,我首先想到的是那双粗糙的大手。我一直都认识你。在每一个电闪雷鸣的夜晚,你轻轻地推开我的门,检查窗户是否关得紧紧的,为我盖上被子踢向一边——你做得如此仔细和用心,以至于我甚至不忍心在醒来时打扰你,所以我不得不继续假装睡觉。只有当你悄悄地离开时,你才能睁大你的眼睛很长一段时间我一直理解你,尽管你春天去秋来时,你的爱一直是沉默的。
我一直理解你并爱我,不是因为我漂亮,而是因为这个世界上有比我更漂亮的人。爱我不是因为我的智慧,这个世界上有无数的智者。爱我,只是因为我是我,一点点好,一点点坏,一点点疯狂。爱我只是因为我是你的女儿。永远理解你,爱我,不是要我出人头地,光耀门楣;我爱你并不是因为我想向乌鸦学习来报答你的好意。爱我,是希望我像一个最平凡的人一样,生活平静,生活充实,生活幸福妈妈,我没有为你唱那首永恒的歌“一个慈爱的母亲手中的线,为她任性的儿子的身体做衣服”,我也没有为你写那几十万字的壮丽的作品。
今晚我只是在灯光下轻轻说“理解你”,好吗?