窗外又下起了蒙蒙细雨,我对着姥姥说:“走,我陪你出去散步吧!”“不去,外面下雨呢!”这个场景,让我不由地想起那场雨。
那时,我刚上五年级,周末在家有点空闲时间都抱着手机。“你陪我出去走走吧!”姥姥对着在沙发上玩手机的我说:“外面只是下小雨,还不晒,咱俩出去呼吸一下新鲜空气,多好啊!”“不去!”我态度决然。她叹了一口气,起身自己走了。想来也是孤独吧,一会儿就回来了。回来之后,在沙发上坐了一会儿,就拿着布子去整理房间了。我偶然抬起头,看到的都是她忙忙碌碌的身影。
“啪!”极为不和谐的声音骤然响起,打破了本来“和谐”的静默,我突然想到什么,急忙跑入自己的房间,看到了 ua 呆呆的姥姥,手中攥着抹布,宛若一个做错事的小孩,再往地上看,是我最为心爱的杯子,我的心连同那个杯子碎成了玻璃片。她正要说什么,我就气愤地打断了她:“你在干什么啊!出去!”我当时几乎是把她推出去的。看着一地的渣子,我心如刀割,可只能将它们扫入垃圾桶,收拾好后,正要出去拿手机,就听到姥姥在沙发上胡乱点着我的手机,自言自语道:“哎!老了,就是老了,不中用了……连个桌子都擦不好,就是跟不上年轻人的脚步了,老了……老了……”这一句句话犹如一根根刺,刺入我心脏,霎时间窒息了空气。晶莹的泪水滴落在姥姥还未擦完的桌子上,显得那么扎眼,扎心。
从那刻起,我决定放下手机,扶起独自行走渐渐衰弱的姥姥,让她不再孤独,我挨近姥姥,安慰似的说:“没事,不就是一个杯子吗?碎了就碎了,旧的不去,新的不来!”这话说给姥姥听,也说给自己听。窗外的小雨渐渐稀疏,雨点落在地面,也落在我心上,激起阵阵涟漪,朵朵心事。
“没事,走,我带你出去,呼吸新鲜空气。”我牵起姥姥粗糙的手,拉着她缓缓地走出家门,感受彩虹色的爱与暖。