生活的味道作文
今天听朋友抱怨说:“每天重复的生活,让我都快麻木了,没有一点期待和惊喜。”是啊,我们普通人大多在重复同样的工作和生活,哪能总活出新花样呢?我想,当一种生活的新鲜感逐渐褪去,只剩下平淡和倦怠的时候,我们就要学会适应,慢慢享受生活所给予我们的宁静和平淡。我们还要调整好心态,在这安静且平淡的生活里,用心找寻和制造些许乐趣。
无趣枯燥的生活是主料,用心制造的乐趣欢乐则是调味料,放上一点点,就会很入味,不必每天都有,偶尔添上些就行,而且还不能太多。
有天下课早,我们抽出时间,相约结伴徒步去离学校不远的那条街上买吃的。在路上,我们聊聊今天各自发生的事情,好的或坏的;说说今天最大的收获,彼此学习;比比今天学的新舞蹈记住了几个动作,重温一遍;闻闻沿街小吃的香味,看哪家更香;看看路灯下被拉长的身影,搞怪踩踩……回来的路上,笑着听朋友讲的笑话,吃着刚刚买的东西,路过一家花店,看见绿色的小盆栽或是鲜艳的花束,买一些,带回去,放在床头的桌子上。每天早上起床的时候,看见它,也会感到新鲜、快乐。
等到我们逛累了,也玩尽兴了,回到学校,无意间抬头,却意外发现今天晚上的月亮好漂亮,星星好亮好多。我们搬着小凳子,或席地而坐,开始看星星的时间。我们会有很多幼稚的想法并且说出来:星星好多,好想偷一颗带回家,藏起来;如果我一下长到天这么高,岂不是这么多星星我就能爱摘哪一颗摘哪一颗?那样,就会是我的天上了。要是我是月亮,那我不就是它们老大嘛,我就是独一无二的。来,我们一起数星星。一颗,两颗……无数颗;请一位同学回答我,你和星星有什么不同?一个个问题脱口而出,伴随着最大声最真挚的笑声,一天中所有的不愉快都烟消云散了,只剩下女孩子有些疯癫的快乐。
生活是需要调味料的,放一点点就会品味很久;生活是需要点缀的,没有点缀的生活就像没有放油盐的面条,可以吃饱但没有味道;没有点缀的生活就像灰蒙蒙的天空,可以呼吸,但是很压抑。我们寻找和制造的情趣就是给生活添加的甜味剂,让生活更有味道,泛起涟漪,让我们为生活的味道而快乐和感动。