生活的味道作文
生活是一场丰盛的筵席。在这桌筵席中,你会尝到不同的食物,品到各种各样的味道。哪一种味道最令你念念不忘、回味无穷呢?
生活中的有些味道像柠檬,很酸,却散发着淡淡的清香。中午放学,回到家一摸口袋,才发现忘记带钥匙。没有办法,绕去后门,绞尽脑计,费尽心思,终于将门打开。一阵接一阵的电话铃声透过屋子传来,十万火急地催促着。“咚咚咚”一路小跑过去,急急忙忙拿起听筒,妈妈的声音在电话线的另一头炸了起来:“怎么才接电话?!你又跑哪疯去了啊!”我索性不作声,也不解释,“啪”地一声挂了电话,心里自然委屈不平。低头看看自己被门框勒红的手腕,又想到早上的种种倒霉事和不如意,眼泪就情不自禁地流了下来。妈妈一中午没回来。晚上回到家,屋里静悄悄的,我的房间却亮着灯。推开门,看到妈妈正坐在我的床沿,手中捧着一本书。见我进屋,她慌忙合上书,缓步踱到我面前,替我卸下沈甸甸的书包,只轻轻地说了句:“孩子,对不起,妈错怪你了。”那一瞬,我觉得自己背上的包袱一下子消失了,心里的委屈、不平、气愤都散尽了。泪,又不听使唤地落下来。
黑漆漆的夜,那微弱的光照亮了心中的灰暗,温暖了整个心房。
生活中的有些味道像冰糖,很甜,却又不腻人。“快点快点去买饭,去晚了来不及啦!”下课铃一响,班里就炸了锅,人声鼎沸。餐厅里,一眼瞧过去,便真的领略了“人山人海”的含义。我们这些小鱼在大海里游来游去,最后发现只剩了自己——我和同学们被挤散了。一个人孤零零地在餐厅转了好久,既没找到她们,也没买上饭。“看来今晚要挨饿了,唉——”心不甘情不愿地回到教室,目光却落在了桌上的食物上。“怎么回事?大概是同桌的吧。”刚要把东西推过去,一把声音在身后响起,“别看啦,买给你的晚饭,就知道你又没买到……快吃吧,别凉了。”还能说什么呢?转过身去,一个大大的拥抱已胜过千言万语。
拥挤的人潮里,原来还能被人牵挂,被人惦记。
生活中的有些味道像药物,很苦,有时却又不得不服用。日历已经掀到了六月,那场被我们期待过,后又遭到大家“白眼”的毕业典礼最终还是到来了。那一天,我们好像忽然退回到小时候,你抱着我,我拥着你,肆无忌惮地哭着、闹着 ,相互给彼此擦眼泪,然后又流眼泪……一千多个日日夜夜,弹指一挥间,竟也不过如此短暂,这幺快就要分别;那一天,本想昂首挺胸,笑着走出学校大门,给我们的同学、老师、母校留一个笑脸,最终还是被离别的伤感和不舍攻陷。
那一天,说好了要笑的,笑着笑着,就哭了。
哪一种味道才是最好的?一百个人会有一百种,甚至上百种回答。只有亲自品尝过,享受过,才能真正了解生活这本食谱中的独家秘方究竟是什幺。而生活的确是一场永不流逝的筵席,其中的百种味道、百般滋味,只能由我们自己慢慢咀嚼,慢慢品尝,慢慢体会。