蒸鸡蛋又名鸡蛋羹,是一道非常普通的菜肴,但对我却有着特殊的意义。
我从小就跟爷爷奶奶住在一起,当时的爷爷可是我们家中的大厨。自从爷爷知道了我喜欢吃蒸鸡蛋这道菜后,我的好日子就来了。每天早、中、晚都会有一碗蒸鸡蛋
爷爷蒸鸡蛋有他自己的方法,先在碗中打入两个鸡蛋,然后用筷子把它搅拌均匀,打自上面浮有白沫后再加温水继续搅拌,然后把碗放在电饭煲里同饭一起蒸。最后快要出锅的时候,加一点盐和猪油,出锅后的鸡蛋金黄金黄,像果冻一样滑嫩,伴着淡淡的香味,让人垂涎三尺。
吃爷爷做的蒸鸡蛋不需要用勺子,只要轻轻一吸,鸡蛋便会吸入口中,那丝滑让人心生喜悦,可以忘掉所有的烦恼。就是因为我习惯了每天三顿蒸鸡蛋的生活,只要一天不能吃上爷爷那清香扑鼻的蒸鸡蛋,就食不下咽,寝不安席。
后来我们搬家了,已经很少吃到爷爷亲手做的那美味的蒸鸡蛋了。其实妈妈也会做这道菜,可味道就是不及爷爷蒸出来的蛋好吃。
我真是怀念爷爷做的蒸鸡蛋啊,嗯,我决定了,今天回去后一定要给爷爷打电话,晚上我要去吃饭,而且一定要有蒸鸡蛋。