历史人物作文
感受着易水的寒冷,你将要兑现你的承诺,随着“壮士一去兮不复还”,是你视死如归带给我强烈的震撼。
这个青铜般辉煌的名字——荆轲,如一支离弦之箭,一去不复返。你并非是单纯的“士为知己者死”,你肩上背负的更多是对燕国的承诺,更多的是国家兴亡的重任。你是真正的英雄,一个茕茕孑立的悲情英雄。
面对秦王,你没有丝毫的畏惧,尽管你的结局是失败了,但你的壮志一直感染着后世,感染着我们,无论是成功或是失败,你身上的英勇无畏的精神更将名垂青史,永垂不朽。一把匕首,一个勇士,独自走进了秦王的宫殿。尽管以你一人之力难以力挽狂澜,但你的行动告诉我们,不畏强暴,为国牺牲,在国家危亡时刻能够挺身而出,这就是荆轲,这就是荆轲精神,荆轲气概。
易水河畔,你修长的身影像一片苇叶在风中远去……你意志坚定,视死如归。刺杀秦王时刻,你的鲜血挥洒秦王大殿,你,用你的精神,用你的勇气,把荆轲的名字铭刻在历史的长卷上。
没有人知道,易水毅然离去的你背影中有些什么。也许是对太子丹的痛心,也许是对家乡的思念,也许是对国家的责任。但你未曾动摇,毅然决然,选择了坚定,人们在你远去的背影里,看到了你内心的坚决。
明知此去,结果也成为必然,可你仍然选择了,并且义无反顾,因为,你热爱自己的国家,只有这样,才是挽救国家最好的方法。为了自己的国家,你甘心用自己的生命作赌注,去完成一个几乎没有胜算的赌局,结果必然你输了,但你输得大义凛然。
“其人虽已没,千载有余情”,这是陶渊明发自内心的赞美。是啊,悲情荆轲虽已离去,但他留给后人的东西太多太多,他生命里的坚持,他视死如归的豪情,足以撼动后来人,其生命的。厚重让人景仰。左思也说:“虽无壮士节,与世亦殊伦。”悲情荆轲,少有的勇士,有了勇于拼搏的过程,又有谁会在乎结果呢?悲情荆轲,是一位真正的英雄,当之无愧,你的勇气足也让后人“高山仰止,景行行止”。悲情荆轲,以弱小的个体反抗强暴,甘为高尚的政治理想献身的牺牲精神值得千古流芳。
荆轲,一个悲情的经典人物,铸就一段经典的人生。