历史人物作文
历史的长河翻腾不息,其间数千年轮回,不知有多少英雄好汉。这些人宛如灿烂的群星,闪耀着夺目的光芒。更有一些英雄中的英雄,好汉中的好汉,人杰中的人杰。比如我最欣赏,最喜欢的周瑜周公瑾,就像夜幕下群星映衬中的明月。因为他是千古风流人物,古今第一儒将!
“羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭。”这是大文豪苏轼对周瑜的称赞。细细品味这几句话,我不禁感慨,这就是战斗的艺术!“谈笑间”即可击溃强敌,这是何等的风流,这是何等的睿智,这是多么卓绝的军事才能!周瑜在赤壁一战,尽展雄才,指挥得当,击败曹军。以少胜多,创造了军事史上不朽的奇迹!思及此,不禁长叹,大丈夫就应该像周瑜一样,重视机遇,施展才华,运筹帷幄,决胜千里,名垂千古!
周瑜虽为武将,却性情温良,举止儒雅。他精通音律,民间常传“琴有误,周郎顾”。可见他风雅卓绝。最为重要的是,周瑜为人大度谦和,礼贤下士(这是正史记载,周瑜决不是小肚鸡肠之人)。东吴老臣程普与周瑜有矛盾,面对资历比自己浅的周瑜,程普常常盛气凌人,但周瑜并不记恨,反而更加尊敬程普。日久天长,程普渐渐悔悟,对周瑜越发敬重,并说,“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉。”周瑜具有谦逊服人的人格魅力,这也是我喜欢他的最重要原因之一。
周瑜与孙策情同手足,两人共建江东基业,又娶了乔氏姐妹,一时传为佳话。孙策亡故后,拜托周瑜辅佐孙权。此时的周瑜,年纪轻轻就已执掌一国兵权,深受信任于内,才略施展于外,志得意满,美人相伴,令无数人羡慕不已。但他的谦逊,让他没有骄傲自满,而是忠心耿耿,矢志不渝,直至死去。可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。我所感慨的,是他对孙氏家族、对朋友、对兄弟的这份深重情义。我所敬仰的,是他正直,坚毅的信念。
周瑜,是我的榜样。纵然,我没有生在乱世,但如果我的心能够达到周瑜的境界,想必,我也会成为历史长河中激起的浪花,成为夜幕笼罩下璀璨的明星!