历史人物作文700字
中华民族有着五千年的光辉历史,在这五千年里也涌现了许许多多伟大的人物。其中最让我敬佩的就是三国里的一位枭雄:曹操。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”英雄无数。然而在群雄逐鹿的乱世之中,那么谁才是真正的英雄呢?
有人说,孔明算得上是真英雄,处事果断,上知天文,下晓地理,是千年难得一遇的贤人。但我却认为他完全可以有更大的作为,他何必要把自己死死绑在蜀国这辆毫无希望的战车上;孙权不过是仰仗父兄的基业,建功甚少;周瑜虽年少有为,但气度狭小,意气用事……我认为三国时期的英雄非曹操莫属。
曹操可谓是一个名副其实的英雄。无论是在计谋还是招贤纳士等方面,他都十分卓越。
他是一个政治家,除了“挟天子以令诸侯”,还称王不称帝,他还说过:“天下为定,不得遵古。”于是他便建立了魏国,决心招贤纳士以统一天下。
他还是个军事家,不计前嫌,招收各路英雄好汉。他在与袁绍的那场官渡之战中,在敌我力量十分悬殊的情况下,他运用计谋,使敌我力量发生了巨大的变化,因此以少胜多。当他胜利了之后,他在当初袁绍的宫殿里看奏折,当他看见有一个奏折上写着十分好看字的时候,他不管奏折上写的是骂他的话,他下令立刻召见那个人。经过他们的一番谈话中曹操发现他是一个有才能的人,便不计前嫌把那个人收在了自己的门下。
他又是一个文学家,有着“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这样的流芳百世脍炙人口的诗句。不禁令人思潮起伏,回想连篇。
望梅止渴,煮酒论英雄,割须弃袍,割发代首,败走华容道。“周公吐脯,天下归心。”只有胸怀坦荡,立志高远的人方能明白其中的道理。
正是因为这样,所以我十分喜欢他那旷达的胸襟,遇事谨慎,临危不惧的态度。还有他乐观宏达的精神一直在鼓舞着我。让我懂得了在生活中遇困难永不放弃,要敢于斗争。并用乐观的心态去面对生活中的每一次挫折。