明天就是圣诞节了,可我们家里却“空荡荡”的,一点的节日气氛都没有,我沮丧极了。看来,今年的圣诞节是过不好了。以前,每年过圣诞节的时候,我们家里都要装圣诞树,挂圣诞饰品。可今年因为爸爸妈妈太忙,什么都没有准备。大姨好像看穿了我的心思,对我说:“咱们虽然没有圣诞树和圣诞饰品,但我们可以自己做呀!而且,你还能从劳动中体验到快乐。我来教你做纸灯笼吧,咱自己做的不比商店里买的差。这纸灯笼多做一些,用彩色纸条一穿,挂墙上,多漂亮啊!”我一想,对啊!我怎么就没想到这么聪明的办法呢?于是,我赶紧找出彩色手工纸、剪刀和胶棒,跟着大姨学做纸灯笼。
我先拿出一张白纸让大姨做个示范。大姨说:“干啥选白的,白的不吉利。”我笑了笑说:“您不知道,白色还是圣诞色呢。”大姨把一张白色的长方形手工纸裁成一个正方形和一个长方形。她拿起长方形,把它横着对折一次后再对折,直到把整张纸对折成半厘米宽的纸条,打开后在每一条折线处开始剪,剪开的纸缝都是一样的长短,上下边的宽窄也是一样,剪好后把首尾相连的地方粘在一起,抻开每一个小纸条,一个纸灯笼就基本做成了。再剪下一个纸条,把它粘在灯笼上,做成手提把,一个小巧玲珑,色彩艳丽的灯笼就出现在你面前了。
我一开始以为这太简单了,便心不在焉地做起来。结果,我一连做了三个都没有做好。不是纸条高度和距离剪的不一样,就是把纸条剪断了。我有些灰心丧气了,便扔下剪刀不做了。大姨对我说:“你必须认真做,才能做好。”我又试了一遍,真的做出了一个小灯笼,我马上来了精神,仔细认真的一口气做了好几个,把它们用彩色纸条穿起来挂在墙上,真是漂亮极了。
看着我的“杰作”,我的心里美滋滋的。因为我不仅体验到了什么是快乐,还明白了一个道理:无论做什么事情都要认真,有耐心,才能把事情做好。