西湖作文
从岳王庙出来,咱们又乘车去了这次上海之旅的第十二站——雄伟壮观的杭州雷峰塔。老远,咱们就看见了雄伟庄严的雷峰塔,它巍然屹立在树林中,在碧蓝的湖水的衬托下,雷峰塔显得更加绚丽多彩。
雷峰塔原建造在夕照山峰上,但民间因塔在雷峰之上,均呼之为雷峰塔。原塔共七层,重檐飞栋,窗户洞达,壮观极了。雷峰塔位于西湖南岸,在南屏山支脉的夕照山上,与净慈寺遥遥相望。雷峰塔塔高七十多米,它由保护罩、塔身和塔刹三部分组成。专门为保护遗址而建的保护罩呈八角形,外饰汉白玉石栏杆。保护罩分上下两层,将雷峰塔遗址完整地保护起来。
下了车,我和爷爷奶奶兴致勃勃的拿着票,进到了园子里。站在雷峰塔下,感觉雷峰塔就像个大巨人,咱们快步上了电梯,来到了雷峰塔地宫。展现在眼前的便是倒塌以后保存至今的雷峰塔遗址,至明朝嘉靖年间,塔外部楼廊被倭寇烧毁。塔基砖被迷信者盗窃,致使塔于1924年9月25日倾圮。雷峰塔倒塌之后,不仅作为西湖十景之一的“雷峰夕照”成了空名,而且“南山之景全虚”,连山名也换成了夕照山。雷峰塔重建工程于20xx年12月26日奠基后进展顺利。20xx年10月25日,雷峰新塔如期落成。咱们再上一楼,这里弥漫着历史的气息:朱漆门、汉白玉石栏杆,这一楼的中间与底楼是相通着的,可以看到高高垒起的雷峰塔遗址。
咱们来到塔身,走到了二楼。这里特别美,墙壁上都是一幅幅关于《白蛇传》的木雕与玉雕画,作品内容丰富,形态逼真,把《白蛇传》的故事刻画的淋漓尽致。三、四楼也是木雕,咱们终于来到了我所期盼的、金碧辉煌的五楼,抬头一看,是一尊尊小佛构成的塔顶。我快步来到外挑的平座上,发现飞檐翘角下都挂着一串铜风铃,房顶上盖着古色古韵的琉璃瓦,十分美丽。向四周眺望,西湖美丽的风光尽收眼底,真是人间天堂啊!让我感觉到了“欲穷千里目,更上一层楼”。不过这塔好高啊,往下一看,只见行人们像蚂蚁一样,汽车像模型一样,看得我双腿发软,不停地抖着。
雷峰塔真美啊,咱们坐上了车,看着逐渐远去的雷峰塔,我的心里产生了依依不舍的情结。